Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 07 дек 2017, 23:17

Дела собачьи…

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – разными владельцами домашних животных, в частности, собак, это высказывание Антуана де Сент-Экзюпери трактуется по-разному. Для одних – это руководство к контролю питомца, каждого его шага и действия, готовность нести ответственность, если вдруг четверолапый набедокурит.

 

Для других же – и их, к сожалению, большинство – вся ответственность сводится лишь к обеспечению основных потребностей животного: покормить, поиграть, погулять… Сделаешь такому замечание, что, мол, надо убирать за животным, – получаешь в ответ оскорбления, а то и вовсе угрозу натравить пса.

Обязанности
Лишь единицы из числа владельцев собак четко придерживаются правил содержания домашних животных: выгуливают в наморднике и на поводке, а также тут же убирают за питомцем, который сделал кучку на газоне. С собой – всегда полиэтиленовый пакетик, который потом отправляется в мусорку. Остальным же, как говорится, закон не писан, и потому лужи и кучи нередко обнаруживаются в лифтах, на лестничных площадках, на крыльце подъездов, возле детской песочницы во дворе…
Нормы содержания животных и обязанности их владельцев, между тем, прописаны в нормативных актах.
Домашнее животное признается собственностью его владельца, на которого возложено бремя его содержания и обязанность соблюдать при владении им требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан
(ст. ст. 137, 209, 210 Гражданского Кодекса РФ), в том числе – право на благоприятную среду обитания (статья 10 закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 (в редакции от 29.07.2017) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Перечень мер, направленных на санитарно-эпидемиологическую защиту граждан, регламентирован уже упомянутым ФЗ N 52 и N 4979-1 от 14.05.1993 (в редакции от 03.07.2016) «О ветеринарии».
В Правилах пользования жилыми помещениями (утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25) четко сказано (ч. 2, ст. 10, п. «г»): «В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан: <…> поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования». То же самое говорится и в ч. 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ.
Кроме того, на региональном уровне действует закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», статья 66 которого как раз посвящена содержанию домашних животных и порядку их выгула. Под таким же номером с точностью до запятой эта статья включена и в Правила благоустройства территории Щелковского муниципального района. Приводим ее полностью:
«1. При выгуливании домашних животных должны соблюдаться следующие требования:
а) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;
б) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления;
в) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.
2. Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.
3. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения».
Убирать за питомцем следует не только на этаже, если вдруг не дотерпел, но и на придомовой территории, во дворах жилых домов. И даже на площадке для выгула собак (а такая в Свердловском расположена на улице Михаила Марченко).

Отвечать – рублем
За нарушение правил содержания животных и выгула предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Согласно ст. 3.2 Кодекса об административных нарушениях Московской области, «нарушение порядка выгула домашних животных, установленного Законом Московской области N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей».
Что касается уголовной ответственности, то в отношении владельца животного, которое искусало кого-либо, могут применяться нормы ч. 1 ст. 118 Уголовного Кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ).
Еще один момент, касающийся содержания домашних животных, который не можем сейчас обойти стороной, – обеспечение тишины и покоя. Несомненно, владелец животного обязан предпринять меры к тому, чтобы его питомец не шумел и не мешал соседям. Однако привлечь к ответственности за нарушения не получится: шум от домашних животных (даже басовитый лай крупной собаки) к действиям, повлекшим нарушение тишины и покоя граждан, за которые установлена административная ответственность, не относится.

Куда обращаться
С заявлением о нарушении действующего законодательства в части выгула собак следует обращаться в полицию. Текст заявления может быть примерно следующим:
«Сообщаю Вам, что <дата> в <время> по адресу: <точный адрес> житель микрорайона (предположительно проживающий в д. <…>), выгуливал собаку <в том числе на детской площадке, без поводка и намордника; выгуливал собаку и не устранил загрязнения после выгула собаки и т.д.>, что является деянием, предусмотренным ст. 3.2 Кодекса об административных правонарушениях Московской области. Фотографию прилагаю, готов выступить свидетелем. Прошу провести проверку по фактам, изложенным в заявлении; установить личность владельца собаки, регулярно выгуливающего собаку, <в том числе на детской площадке; без намордника; не устраняющего загрязнения>, привлечь выявленное лицо к административной ответственности».
Обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, домашний адрес, телефон для связи.
Очевидно, что писать заявления на соседей только из вредности, не стоит. Если ваши просьбы о выгуле на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного, и в наморднике, об уборке за собакой игнорируются или в ответ от собаковода вы слышите оскорбления или угрозы, тогда имеет смысл обращаться за помощью в правоохранительные органы.
В случае установления личности владельца собаки, не соблюдающего требования действующего законодательства, для его привлечения к административной ответственности материалы передаются в Государственный административно-технический надзор.
Скептически настроенные граждане могут усомниться в действенности мер, предусмотренных законодательством. Но практика говорит об обратном: Территориальным отделом №9 Госадмтехнадзора Московской области, осуществляющим надзорную деятельность на территории Щелковского района и городских округов Фрязино, Лосино-Петровский и Звездный городок, в текущем году к административной ответственности привлечены 16 владельцев собак, нарушивших правила выгула домашних животных.
Подготовила Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 149 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Бездомные «хвосты»: научный взгляд
Больной вопрос 07 июл, 2017
Все «прелести» весны
Больной вопрос 23 мар, 2017

Все «прелести» весны

Март – это не только несмелое солнце, звонкая...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация