Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 24 ноя, 2017

В КАКОФОНИИ ШУМА

 «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» – это известное высказывание позапрошлого века как нельзя лучше подходит и к современным реалиям многоквартирного дома.
К сожалению, знакомство с новыми соседями зачастую начинается со звонка в дверь и пассажа: «Вы мешаете спать детям!». Правда, не все этот довод находят резонным. Многие до сих пор не знают или забывают об областном законе о тишине и последних к нему поправках. Между тем, он четко регламентирует время, и условия, при которых нарушение покоя может ударить по карману как физических, так и должностных лиц (см. «Панораму-инфо» №12 (85) от
7 июля 2017 года).
Шумные вечеринки или барабанная дробь по батареям? Что предпочли бы лично Вы для ночного пробуждения? Уж что только ни делают некоторые жители, лишившиеся из-за шума не только спокойного сна, но и возможности здраво мыслить. Стремясь унять разгулявшуюся компанию, они будят весь подъезд металлической какофонией. Однако большинство все же понимает, что в случае злостных нарушений со стороны соседей без заявления в надзорное ведомство или органы правопорядка не обойтись.

На деле…
Своей историей из разряда «соседских войн» с нами поделилась Ирина Н., одна из жительниц жилого комплекса «Лукино-Варино».
– Мы въехали в свою квартиру в июне 2016 года, в прошлом году приходилось просить не шуметь практически ежедневно. Сейчас уже меньше шума – большинство владельцев квартир сделали ремонт, хотя некоторые еще продолжают, – рассказала молодая мама. – Если честно, считаю нововведения 2017 года драконовскими – сейчас ремонтировать можно только с 9 до 19 часов с понедельника по субботу, в воскресенье нельзя вообще. Лично мы на последний пункт внимания не обращаем, должны же жители когда-то квартиры ремонтировать, и не у всех есть возможность нанимать бригаду, а в будни люди сами работают. Единственное, о чем прошу: не шуметь
с 13 до 15, в период сна ребенка, эти часы также прописаны в законе. В большинстве своем реагируют адекватно –
извиняются («забыли», «не знали») и прекращают до 15:00. Но иногда приходилось прибегать к помощи полиции, так как аргументы были из серии «моя квартира, что хочу, то и делаю». Как правило, участковый или бригада приезжали в течение часа, и их однократного появления у нарушителей было достаточно. Был как-то случай: спускались с мужем по очереди к одним и тем же жильцам ежедневно в течение нескольких недель. Сначала соглашались и шуметь прекращали, потом заявили, что их не волнует, кто, где и когда спит, у них ремонт и сверлить надо здесь и сейчас. Причем то же самое они сказали и полиции. Итог: заявление, протокол и повестка в суд. Меня пригласили в качестве свидетеля, но время заседания было назначено на будний день, присутствовать не могла (не с кем ребенка оставить), ездила писать заявление на рассмотрение дела без моего участия. Чем закончилось, не знаю. Также мы обращались из-за гулянок в соседней квартире – музыка на полную играла до часа ночи. Забавно: полиция приехала, владельцы дверь не открыли, и полицейские просто отрубили электричество в щитке, сказав: «Ну вот так делайте, если опять шуметь будут».

…и по закону
Конечно, случаи, с которыми столкнулась Ирина, не уникальны. Более того, именно в Свердловском в текущем году зарегистрировано больше всего жалоб на нарушения закона о тишине. На совещании в администрации поселения 15 ноября, инициированном областным Госадмтехнадзором, была озвучена статистика: из 223 заявлений жителей Щелковского района 85 жалоб – от свердловчан, 73 – от щелковцев, 21 – от монинцев. В круглом столе приняли участие начальник управления контроля за рассмотрением обращений Госадмтехнадзора Московской области Михаил Голик, глава поселения Александр Матяш, руководитель администрации Сергей Молнар, начальник Территориального отдела №9 Госадмтехнадзора Московской области Андрей Царев, сотрудники свердловского отдела полиции, директора управляющих компаний.
– К действиям, повлекшим нарушение тишины и покоя граждан, за которые установлена административная ответственность, относятся: громкая музыка, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение ремонтных работ и перепланировки жилых помещений, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и других видов работ с применением механических средств и технических устройств. Исключение – действия по ликвидации ЧП, а также массовые спортивные, культурные или религиозные мероприятия, –
подчеркнул Михаил Голик. – Плач ребенка, шум от домашних животных, пылесоса, стиральной машины в этот запрещенный перечень не входят.
Также представитель надзорного ведомства напомнил основные положения закона – в какое время не допускается нарушение тишины и какая административная ответственность за это грозит. Напомним, что гражданам за первичное нарушение грозит наложение штрафа на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, сумма штрафа за повторное нарушение в течение года составляет 4 тысячи рублей, за третье и последующие – 5 тысяч рублей. Административные дела рассматриваются в мировом суде, постановления выносятся с учетом всех обстоятельств. Законодательно предусмотрен не только штраф, но и предупреждение, но вынесено оно может быть только при наличии определенных факторов, смягчающих вину нарушителя.
По словам представителей Госадмтехнадзора, для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины и покоя достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в запрещенные законом периоды времени. Если один из соседей заявляет, что, допустим, игра на фортепиано ему мешает, а другие говорят, что их покой это не нарушает, то в этом случае заявителю нужно вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые измерят уровень шума в такой-то день и в такой-то час. Правда, велика вероятность промахнуться с выбором времени.
Бывают в практике сотрудников надзорного ведомства и курьезные случаи. Одна жительница жаловалась на постоянный шум от соседей сверху. Оказалось, что беспокойство причинял прыгающий на пол кот. Еще бы – семь килограммов чистого веса.
– Мы проводим беседы с нарушителями, если ими предприняты меры, допустим, они постелили ковер, обили ножки мебели, то есть сделали все возможное, чтобы минимизировать шум –
это одно дело, – рассказали представители щелковского территориального отдела Госадмтехнадзора. – Но мы также встречаемся с игнорированием требований закона: нарушители не открывают дверь, не реагируют на наши уведомления о вызове, не приходят на заседание, когда рассматривается их дело. Бывает, что нарушители ведут себя неподобающим образом, позволяют себе неуважительное отношение к мировому судье и так далее. Вот эти все обстоятельства и учитываются.
Если жалоба о нарушении тишины и покоя поступила от гражданина в ночное время, протокол об административном правонарушении инспекторами Госадмтехнадзора составляется на основании документов и доказательств, предоставленных сотрудниками органов внутренних в направленном материале проверки.
На встрече обратились и к представителям управляющих компаний с необходимостью разъяснительной работы на собраниях Cовета дома и размещения требований закона на информационных стендах.
Аэлита УКРАИНСКАЯ

0 Комментариев 14 Просмотров
Свердловский стал лидером по числу заявлений о нарушениях закона о тишине
Общество 15 ноя, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация