Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 23 ноя 2017, 22:13

О ДРЗТ замолвите слово…

Без малого три года прошло с тех пор, как администрацией Свердловского были объявлены аукционы на право заключения договоров о развитии застроенной территории по улицам Северная и Центральная, Набережная и Центральная, Заводская. В конце марта 2015-го эти договоры были подписаны с ООО «Аркада».
Однако с той поры мало что изменилось. Фактически все сроки давно вышли, а к исполнению своих обязательств инвестор так и не приступил. По состоянию на дату заключения договоров, только в муниципальных квартирах домов, подлежащих расселению и сносу, проживал 871 человек в составе 360 семей. За прошедшее время цифры изменились не сильно: кто-то скончался, а кто-то обзавелся детьми. Но вот условия жизни в старых домах ухудшаются на глазах: в доме №13 по Набережной постоянными соседями жильцов стали тараканы и крысы, а в строениях так называемого «французского дворика» рушатся дымоходы, и кирпичи из них падают едва ли не на головы людей…

 
Проводить капремонт в этих домах нецелесообразно именно по причине того, что эти адреса включены в ДРЗТ. Даже фасад нельзя привести в более-менее сносный вид.
А потому не первый год люди, которые имеют право на достойное жилье, вынуждены «питаться» обе-щаниями: инвестор неоднократно переносил сроки, то и дело ссылаясь на «серьезные проблемы в согласовании проектной документации в различных структурах правительства Московской области» (см. «Свердловскую панораму» №21(72) от 16 декабря 2016 г.). В марте текущего года представитель застройщика приводил оправдательные доводы ровно из этой же категории. Но, как выяснилось во время весеннего визита в Свердловский депутата Московской областной Думы Ивана Жукова, не только свердловчанам «повезло» с инвестором. «Уже не в первый раз я слышу вопросы от жителей по бездействию «Аркады», – отметил Жуков (см. «Панораму-инфо» №5 (78) от 24 марта 2017 г.).
«Работа [по ДРЗТ] идет, но очень плохо. Неудачно принимаются планировочные решения, неудачно по времени мы выходим на рабочую группу, правительство [региона] постоянно «заворачивает» наши планировочные решения», – констатировал относительно ДРЗТ глава района Алексей Валов во время личного приема граждан, который он провел в Сверд-ловском 12 ноября.

 
Глава Свердловского Александр Матяш уточнил, что представитель «Аркады» докладывал главе района, что «по большинству территорий, попадающих в ДРЗТ, планировки приняты». Более точно это сформулировано в ответе заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Надежды Зыковой руководителю администрации Свердловского Сергею Молнару от 18 сентября: «Распоряжениями Министерства строительного комплекса Московской области от 12.05. 2017 г. №П68/417 и от 12.05.2017 №П68/418 утверждены проекты планировки и проекты межевания территорий по адресу: Московская область, Щелковский муниципальный район, городское поселение Свердловский, ул. Заводская и по адресу: Московская область, Щелковский муниципальный район, городское поселение Свердловский, ул. Набережная, ул. Центральная» (орфография и пунктуация первоисточника).
«Загвоздка в том, что не принят Генплан Свердловского и не утверждены ПЗЗ [Правила землепользования и застройки], – пояснил тогда Александр Матяш. И это действительно правда: согласно вышеупомянутому письму, распоряжения по Заводской, Набережной и Центральной «вступают в силу с даты утверждения Правил землепользования и застройки городского поселения Свердловский, учитывающих планируемое строительство».
И ПЗЗ Свердловского, и Генплан приняты районным Советом депутатов 14 ноября, отсчет пошел: не более чем через месяц от этой даты ООО «Аркада» обязано представить в Совет депутатов поселения график расселения и сноса. Глава района пообещал, что для свердловчан, которые должны будут наконец покинуть свои непригодные для проживания «пенаты», совместно с застройщиком он проведет отдельную встречу. По его словам, уже в 20-х числах декабря.
А Северная? Все в том же письме Главархитектуры читаем: «проводится работа по согласованию реализации проекта планировки и проекта межевания территории ул. Северная с Главным управлением культурного наследия Московской области».
А находится на рассмотрении он там, если верить ответу генерального директора ООО «Аркада» Грегора Агекяна, которое получено в администрации Свердловки 30 октября, аж с конца августа этого года. «Вместе с тем по состоянию на 20.10.2017 г. при рассмотрении информации представленной Территориальным отделом Главного управления архитектуры Московской области по Щелковскому муниципальному району Московской области были установлены новые границы памятника культурного наследия регионального значения Усадьба «Городище» и его охранная зона. Установленные параметры охранной зоны не позволяют реализовать технико-экономические показатели проекта планировки территории в границах планируемого землеотвода» (орфография и пунктуация первоисточника). Получается, что для более чем 120 семей из почти 300 человек перспектива переезда в благоустроенное жилье пока даже не намечается…

Говорить о том, что эти ДРЗТ касаются лишь определенной части населения Свердловского, в корне не верно. Обременениями в каждый из договоров вошли объекты, давно и остро нуждающиеся в реконструкции.
В частности, ДК «Созвездие» – самый крупный «очаг культуры» в поселении. А для как такового поселка Свердловский – единственный.
Здесь массово отмечаются все праздники, здесь проводятся конкурсы, здесь в клубных формированиях и кружках занимаются сотни ребятишек и взрослых. И ждать дальше уже нельзя, и реконструировать с привлечением сторонних организаций тоже нельзя…
Так получается, что и все те, кто не равнодушен к развитию культуры в городском поселении, кто желает в комфортном и уютном здании развивать свои творческие способности, тоже оказались заложниками ситуации с ДРЗТ. Первый замминистра культуры Подмосковья Андрей Мурашов во время своего визита в Свердловский подсказал возможный вариант исключения ДК из договора о развитии застроенной территории (см. «Панораму-инфо» №14 (87) от 4 августа 2017 г).
И чтобы попытаться сделать это, сотрудники ДК и неравнодушные свердловчане ведут сбор подписей под обращением, адресованным губернатору Московской области Андрею Воробьеву (в ДК «Созвездие» необходимо обратиться к заведующей по культурно-досуговой деятельностью Ларисе Владимировне Давлетшиной).
А мы будем следить за развитием событий.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 235 Просмотров
Личный прием главы района: ветхий жилой фонд
Общество / Больной вопрос 13 ноя, 2017
МИНИСТЕРСТВО ДАЛО «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»
Больной вопрос 28 апр, 2016

МИНИСТЕРСТВО ДАЛО

У жителей ветхого фонда появилась надежда....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация