Категории Статьи / Больной вопрос

Дата публикации материала: 10 ноя 2017, 13:12

«Землю – народу!»

 

В Подмосковье более 60% многодетных семей, зарегистрированных на получение земельных участков, по состоянию на 1 октября 2017 года были обеспечены землей. Такие данные приводит представитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой.
В частности, на 1 октября 2017 года стояли в очереди на получение земельных участков почти 32,3 тысячи многодетных семей.
Из них обеспечены практически 20 тысяч – это 62%.
При этом среди лидеров выдачи участков – Щелковский район. Здесь земля выдана уже 1309 семьям. В ожидании участков – еще 75 семей.
По большому счету, высокая позиция района, в котором мы живем, в рейтинге по части реализации государственных программ, конечно, похвальна. Но, к сожалению, те, кому навязывают соседство, рады далеко не всегда.
Это те самые участки, против которых совсем недавно пытались выступать жители деревни Митянино, озабоченные внезапно начавшейся вырубкой леса в непосредственной близости к населенному пункту.
О том, что земля предназначается многодетным, удалось выяснить не сразу: районная администрация распоряжается землей самостоятельно без согласования с администрацией Свердловского.
При этом район активно сотрудничает с соседними муниципалитетами, и за последние два года участки в Щелковском районе также выделены семьям из Фрязина и Звездного городка. Как раз в Митянине. А свердловских многодетных родителей отправляют осваивать заболоченные местности… во Фрянове… Впрочем, и митянинским участкам рады далеко не все: людям «вручают» лес, а дальше – крутитесь сами, как хотите. При этом не следует забывать, что далеко не все многодетные семьи имеют финансовую возможность произвести необходимую подготовку участка для того, чтобы хотя бы поставить там бытовку и разбить огород…
Более того, землю в Митянино получат и 139 ветеранов боевых действий, ликвидаторов Чернобыльской АЭС, инвалидов и других льготных категорий граждан.
Как сообщает пресс-служба администрации Щелковского района, граждане, имеющие право на получение участка, уже проинформированы и вошли в садоводческий кооператив «Родина». Планируется, что все процедуры будут завершены до конца года. Всего в льготной очереди на получение земельных участков на территории муниципалитета состоит свыше 800 человек. Выбраны для предоставления массивы земли вблизи деревни Митянино городского поселения Свердловский и вблизи деревни Дуброво городского поселения Фряново.
Получается, что, кроме Свердловки и Фрянова, при 70 тысячах гектаров территории района, земли для выдачи нигде больше нет?
Очевидно, что очередники поспешат благоустраивать свои участки и будут стараться как можно скорее начать строительство. А это означает, что через деревню потянется строительная техника, в том числе и тяжелая. Что станет с единственной дорогой, которую только-только заасфальтировали, предположить несложно. Кроме того, она не столь широка, а увеличение числа машин может неблагоприятно сказаться и на безопасности жителей.
Надо отметить, что все-таки митянинцы – люди, настроенные весьма оптимистично. Главное, чтобы в итоге при стараниях районной администрации «сделать, как лучше», не получилось «как всегда»…
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 400 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ
Творчество 07 июл, 2017
ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ
Социальная среда 28 мар, 2017

ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ

Защита прав населения,  участников...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация