Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 07 июл 2017, 14:24

А станет ли теплее?..

 

Каждого жителя новостройки волнует вопрос: менять или не менять отопительные батареи, установленные застройщиком, на более мощные. Чтобы принять верное решение, для начала необходимо разобраться, что из себя представляет отопительная система многоквартирного дома.
Для любой системы теплоснабжения при проектировании используются результаты расчетов двух основных параметров теплоснабжения –
гидравлического (на какую высоту необходимо подавать теплоноситель, сколько стояков будет использовано и какова будет их нагрузка, что непосредственно влияет на скорость движения теплоносителя в системе и, соответственно, на необходимое давление в системе) и теплотехнического (создание комфортного температурного режима, связанного с наличием теплопотерь и дополнительными источниками тепла - работающими электроприборами, выходом окон на северную или южную сторону, угловым или смежным расположением квартиры, показателями теплоизоляции, применяемых в строительстве конструкций и материалов), в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10.
В монолитных многоквартирных жилых домах, возоизводимых Группой Компаний «СУ 22», применяются индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с использованием верхней разводки, когда подача теплоносителя производится с верхнего этажа на нижние, а в качестве источника тепла используются конвекторы (батареи отопления) типа «Универсал».
При этом на верхних этажах используются менее мощные по теплоотдаче конвекторы, чем на нижних, где устанавливаются более мощные.
Упрощенная схема теплоснабжения МКЖД приведена на рисунке. Она теплоснабжения состоит из теплообменника и узлов управления, в которые входят насосы, датчики, контрольно-измерительные приборы, автоматические системы, которые и образуют индивидуальный тепловой пункт. Помимо этого, в систему теплоснабжения входят трубопроводы прямой и обратной подачи теплоносителя, которые «закольцованы» в единую внутреннюю систему, и, собственно, сами батареи отопления. Теплоноситель температурой около 95?С поступает с котельной на вход теплообменника, который и обеспечивает нагрев «внутреннего» теплоносителя во «внутреннем кольце» до заданной ИТП температуры. Теплоноситель по главному стояку с помощью насосов (УУ 1-3) подается на верхний этаж, откуда осуществляется розлив по квартирным стоякам и этажным МОПам. Циркулируя по всем этажам МКЖД, теплоноситель постепенно отдает свою тепловую энергию через батареи отопления, равномерно остывая до температуры около 70?С. Затем опять попадает в теплообменник, где, за счет циркуляции внешнего теплоносителя по «внешнему кольцу», опять нагревается до нужной температуры. При правильно сбалансированной работе ИТП температура в помещениях МКЖД соответствует СанПиН
2.1.2.2645-10.
Вся система теплоснабжения МКЖД является общедомовым имуществом, поэтому любое изменение ее параметров, в частности, самовольное несогласованное изменение типа батарей отопления, приводит к разбалансировке, а, возможно, и к выходу из строя ИТП и системы отопления в целом.
По материалам пресс-службы
Группы компаний «СУ 22»

0 Комментариев 110 Просмотров
А станет ли теплее?..
ЖКХ 20 июл, 2017
Решение принято!  С чего начать?
ЖКХ 07 авг, 2017
КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В ДОМЕ?
ЖКХ 21 сен, 2016

КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО

В большинстве наших домов расходы энергии на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация