Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 20 июл 2017, 12:33

А станет ли теплее?..

 

Мы продолжаем публикацию материалов, в которых разъясняются вопросы теплоснабжения многоквартирного дома и последствий, к которым может привести самовольная замена батарей, установленных застройщиком.
В № 12 (85) от 7.07.2017 г. мы рассказали о том, что представляет собой система теплоснабжения многоквартирных жилых домов (МКД), расположенных в микрорайоне Лукино-Варино по адресам: ул. Строителей, д. 6, 8, 12, 14, 18; ул. Заречная, д. 1, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 13; ул. Молодежная, д. 1, 2, 3; ул. Березовая, д. 2, 4. Также рассмотрели принцип сбалансированной работы ИТП (индивидуального теплового пункта) при установленных согласно проектным требованиям конвекторами отоплениями в квартирах, которая обеспечивает требуемую СанПиНом температуру в помещениях МКД. К сожалению, такая ситуация случается спустя некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию…
Эффективность системы теплоснабжения МКД, являющейся общедомовой собственностью, резко снижается, когда будущие новоселы принимают решение о замене отопительных приборов (в большинстве своем – на биметаллические), не согласовав ее ни с эксплуатирующей организацией, отвечающую за сохранность оборудования ИТП и ее правильную работу, обеспечивающую требования СанПиН, ни, тем более, со своими соседями. Чем же чревата такая несанкционированная замена?
Поскольку в применяемой системе отопления в соответствии с проектным решением используется верхний розлив, теплоотдача на каждом конвекторе должна распространяться равномерно по стояку, обеспечивая требования СанПиНа. Любое самовольное изменение параметров системы теплоснабжения от расчетных, в данном случае замена типа батарей, приводит к разбалансированию системы, а именно:
• При несоответствии у нового типа батарей гидросопротивления, меняется и общее гидросопротивление системы теплоснабжения, соответственно меняется давление и скорость циркуляции теплоносителя. В результате, изменение этих параметров приводит не только к разбалансировке, т.е. невозможности обеспечивать заданный температурный режим в помещениях, но и к выходу из строя таких важных составляющих ИТП, как насосные группы, и даже к разрушению внутренней системы теплопровода.
• При увеличенной у нового типа батарей теплоотдаче по отношению к расчетной, уменьшится теплоотдача батарей этажом ниже, тепло по квартирам будет распределяться неравномерно, в местах общего пользования (МОП) станет значительно холоднее, потребуется больше тепловой энергии для компенсации этих потерь, что приводит к удорожанию стоимости отопления дома.
Таким образом, сначала температура в жилых помещениях с «проектными» батареями и в МОПах становится меньше СанПиНовских норм (при увеличении температуры в квартирах с замененными батареями), затем ИТП автоматически регулирует работу на более высокую теплоотдачу выходного теплоносителя, что приводит к увеличению стоимости за отопление для всех жителей МКД, т.к. при одной и той же стоимости за единицу тепловой энергии увеличивается количество потребляемой тепловой энергии на весь МКД. При дальнейшем росте количества несанкционированно замененных батарей растет вероятность выхода из строя достаточно дорогих узлов ИТП, замену или ремонт которых будет осуществлять УК на деньги собственников жилья.
Несанкционированная и несогласованная замена конвекторов (батарей отопления) влечет за собой дискомфорт и финансовые потери в первую очередь для собственников, честно пользующихся «проектными» конвекторами.
По материалам
пресс-службы
Группы компаний «СУ 22»

0 Комментариев 146 Просмотров
А станет ли теплее?..
ЖКХ 07 июл, 2017
Решение принято!  С чего начать?
ЖКХ 07 авг, 2017
ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КВАРТИР!
ЖКХ 09 фев, 2017

ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ

Перечень многоквартирных домов, где с 01.01.2017...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация