Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 30 янв 2019, 10:49

Тепло и горячая вода

Когда мы приходим домой в теплую квартиру или открываем кран с горячей водой то вряд ли задумываемся какие сложные технические процессы обеспечивают наш повседневный комфорт.

 Машинный зал котельной в Лукино-Варино

С началом строительства жилого массива Лукино-Варино в 2012 году необходимо было решить вопрос его обеспечения горячей водой и отоплением. С этой целью была спроектирована и заложена новая котельная, расположенная по улице Березовая. Первоначально проект предусматривал установку четырех современных высокопроизводительных котлов, систем водоподготовки и другого высокотехнологичного оборудования. При этом запас мощности новой котельной был рассчитан таким образом, чтобы имелась возможность обеспечения теплом и горячим водоснабжением еще не возведенные жилые дома и другие объекты.

Сердцем первой очереди котельной в Лукино-Варине стали четыре жаротрубных котла российского производства мощностью 5 МВт каждый. По своей сути такой тип котла – это водонагревательные прибор высокой мощности, у которого поверхность нагрева состоит из трубок небольшого диаметра, внутри которых движутся горячие продукты сгорания топлива. Теплообмен происходит посредством нагрева теплоносителя (как правило, это вода), который находится снаружи трубок. Главные достоинства такого оборудования – высокая тепловая эффективность и мощность.

Оборудование водоподготовки

Кстати, когда котельная уже была сдана в эксплуатацию и обеспечивала потребителей теплом, газ к ней еще не был подведен. Это стало возможным благодаря тому, что проект предусматривал установку многотопливных наддувных горелок, которые могут работать как на газе, так и на дизельном топливе. Так что первые жители Лукино-Варино зимой 2013-2014 годов получали горячую воду и тепло за счет использования энергии жидкого топлива.

Логично, что со временем, с ростом строительства жилого фонда, возникла потребность увеличения мощности. С этой целью 11 января 2018 года был осуществлен первый пробный запуск нового котла мощностью в 20 МВт. Таким образом, вторая очередь увеличила мощность котельной сразу в два раза.

Оборудование уже прошло все режимно-наладочные работы. Стоит отметить, что это далеко не самый быстрый процесс для котлов подобного класса. Была проведена наладка всех систем и агрегатов, проверка расхода топлива, давления в системе, температуры сжигания топлива и множества других параметров. В ходе таких операций проходят испытания котла, определяются наиболее оптимальные режимы его работы для достижения максимальной энергоэффективности. В качестве нового оборудования был установлен котел российского производства КВГМ-20, а также ряд вспомогательных узлов и агрегатов.

Теперь давайте разберемся как потребители получают горячую воду и тепло. Котельная в Лукино-Варино отдает горячую воду температурой 70 °С летом, когда нет необходимости в отоплении и около 105 °С зимой. Зимний показатель может изменяться в зависимости от температуры за окном, следит за этим процессом автоматика. При этом вода для котлов – не обычная питьевая. Она проходит обязательною предварительную подготовку и умягчение для предотвращения образования отложений на рабочих элементах котлов. Очистка производится за счет применения блочных фильтров многоступенчатого типа.

Затем подготовленная и подогретая вода (специалисты называют ее оборотной) из котельной подается на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые имеются в каждом доме микрорайона. Здесь установлены теплообменники, задача которых нагреть воду для отопления и горячего водоснабжения. Так же на ИТП установлены общедомовые приборы учета тепла и воды. После этого теплоноситель подается обратно в котельную и цикл повторяется. На входе в котельную его температура – около 50 °С. Всего в системе находится более 2000 кубометров воды, это более двух миллионов литров! 

 

Котел второй очереди КВГМ-20

Трудно поверить, но весь этот сложный технологический процесс контролируется всего одним оператором. За параметрами работы котлов, давлением воды, температурой сжигания топлива и еще несколькими десятками параметров следит современная автоматика, все отчеты выводятся в интерактивном режиме на обычный монитор.

Вторая очередь котельной в Лукино-Варино закрывает потребности микрорайона по теплу и горячей воде с большим запасом. Однако в будущем, если такая необходимость возникнет, в котельной имеется место для установки еще двух котлов класса КВГМ-20.


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

0 Комментариев 801 Просмотров
Невесёлый юбилей
Больной вопрос 30 мар, 2018
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация