Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 18 дек 2018, 16:17

Возникла проблема? Решим ее быстро!

Сегодня многие жители воспринимают «Добродел» чуть ли не как панацею от любых проблем. Но как показала практика, в вопросах ЖКХ и благоустройства решить проблему оперативно, качественно и без дополнительных хлопот лучше всего прямым обращением в управляющую компанию…

 

«Добродел», как любая другая государственная структура, равно как и подконтрольная ей, при приеме жалоб от граждан руководствуется, прежде всего, федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ (в ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это подразумевает строго определенную и достаточно длительную цепочку действий: от модерации каждого конкретного сообщения, его регистрации в системе, определении исполнителя, до принятия исполнителем тех или иных мер по устранению проблемы и подготовки сообщения заявителю о выполненных работах. Помимо времени, это удваивает или даже утраивает количество бумаг, документов, на которые исполнитель тратит свое время. А ведь мелкие жалобы, такие как мусор на придомовой территории, несвоевременная уборка в подъезде, решение проблем отопления, водоснабжения можно решить значительно быстрее, без раскрутки маховика большой государственной машины…

Для примера возьмем компанию «СП-СанТехМонтаж», которая эксплуатирует, содержит, ремонтирует жилищный фонд комплексов Аничково и Лукино-Варино, а также занимается обслуживанием электрохозяйства, аварийно-техническими работами и т.д. Очень часто через портал «Добродел» в компанию приходят обращения граждан – жильцов подконтрольного «СП-СанТехМонтаж» жилого фонда о незначительных проблемах, решить которые можно было бы в тот же или на следующий день прямым обращением в эту эксплуатирующую организацию. Вместо этого решение проблемы затягивается, назначаются ответственные, пишутся всевозможные акты и другие бумаги, что отвлекает специалистов от оперативного реагирования.

Возьмем конкретный пример. Житель М. (настоящие имена и фамилии мы раскрывать не будем) через портал «Добродел» подал жалобу о качестве водоснабжения квартиры. При этом, гражданин М. указал лишь улицу и номер своего дома. Номер телефона в обращении также отсутствовал. В итоге специалисты «СП-СанТехМонтаж» узнали о проблеме только спустя неделю. Много времени ушло на выяснения номера квартиры, для последующей проверки по существу вопроса и устранения причины жалобы. Если бы гражданин М. обратился напрямую в управляющую компанию через аварийно-диспетчерскую службу, которая работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, или через специальный раздел жалоб в официальной группе «ВКонтакте», или по электронной почте, указав точные контактные данные, проблема была бы выявлена и решена значительно быстрее.

Другой пример. Через портал «Добродел» жительница Ю. подала жалобу, что в доме №20 по улице Строителей на каждом этаже в приквартирных холлах горит по одной лампочке, что, по ее мнению, недостаточно. В результате сотрудникам «СП-СанТехМонтаж» пришлось подготовить ряд документов и пояснения для ответа по данному вопросу, что работа освещения осуществляется в соответствии с проектной документацией и соответствует требованиям СНиП, и СанПиН, произвести замеры, составить акты и т.п. В результате проверки было установлено, что условия освещения в приквартирных холлах полностью соответствуют нормативным требованиям для данного здания.

Еще одна проблема обращений граждан через «Добродел» - небрежность описания проблемы или неточность передаваемой информации, анонимные обращения под вымышленными именами. Подобная ситуация произошла осенью 2018 г. Житель А. через портал «Добродел» сообщил, что на стенах дома №6 по улице Строителей появились непристойные рисунки и надписи. Сотрудники управляющей компании обследовали объект, факт не подтвердился. А. повторно подал жалобу из которой выяснилось, что «граффити» находятся не на стенах указанного дома, а на трансформаторной подстанции, которая находится по соседству. В итоге сотрудники УК несколько раз прибывали на объект, искали проблему, составляли акты и тратили свое время, вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности. Достаточно бы было просто прикрепить фото, на котором бы был хорошо виден «проблемный» объект или описать его точное местонахождение.

 

Для сравнения рассмотрим факты обращений жильцов непосредственно в «СП-СанТехМонтаж». Эти обращения и отзывы взяты из открытого источника, а именно из раздела «Благодарности» официальной группы компании в «ВКонтакте».

Сергей (имя изменено), ул. Молодежная, д.1. Добрый день! Я являюсь и.о. председателя Совета МКД по данному адресу. Были у меня сомнения по поводу содержания технического подполья данного дома. Вместе с заместителем директора «СанТехМонтаж» Михаилом Мигальчинским провели проверку объекта. Я был приятно удивлен. Техподполье идеально сухое, нет никакого хлама и грязи. Температурно-влажностный режим нормальный. Осуществляется проветривание. Хочется поблагодарить руководство и работников УК!»

Семья Павловых (фамилия изменена), ул. Заречная, д.1.  Хочу выразить благодарность руководству и коллективу ООО «СанТехМонтаж» за добросовестное отношение к своей работе. Мы с сыном переехали из Челябинска (там мне пришлось проживать на территориях нескольких ЖЭКов) и только работа администрации «СП-СанТехМонтаж» в Лукино-Варино очень приятно удивляет. При каждом визите тебя внимательно выслушают, начиная с администратора, бухгалтерии и заканчивая руководством. Все вопросы решаются в максимально короткие сроки.

Совет дома и жителей, ул. Строителей 14. Выражаем огромнейшую благодарность «СП-СанТехМонтаж» за оперативную замену входных дверей со стороны школы и отдельное спасибо за организацию регулярной уборки снега.

Александра (изменено), ул. Строителей, 14. В субботу утром был сломан доводчик входной двери на подъезде. Обратились в диспетчерскую «СП-СанТехМонтаж». Обещали починить в понедельник. В 9 утра дверь уже была отремонтирована. Спасибо за оперативность, надеюсь и в дальнейшем все будет решаться так же быстро.

Этой статьей мы вовсе не хотим умалить заслуги и пользу «Добродела». Безусловно, этот портал – уникальная и очень нужная жителям Подмосковья площадка для решения проблем самого широкого спектра. Безусловно, такой ресурс должен работать в каждом субъекте федерации, ведь очень часто граждане даже не знают в какое ведомство обратится по данному конкретному вопросу. Однако в вопросах ЖКХ и благоустройства решить проблему оперативно, качественно и без дополнительных хлопот лучше всего прямым обращением в управляющую компанию, которая заинтересована в качестве своих услуг.


Газета "Панорама-инфо" рассказывает о жизни Лосино-Петровского городского округа.

Оформите БЕСПЛАТНУЮ подписку на печатную газету "Панорама-инфо" отправив ваше Ф.И.О., адрес, номер телефона через раздел "Обратная связь" на сайте или пришлите на электронную почту: spanorama@list.ru


Мы в социальных сетях! Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков.
Одноклассники: https://ok.ru/gazetasver
Инстаграм: https://www.instagram.com/panorama.info
Твиттер: https://twitter.com/bew3Q7eXDbgJGKj
Мой мир: https://my.mail.ru/list/spanorama/
Фейсбук: https://www.facebook.com/svpanorama/

 

0 Комментариев 83 Просмотров
Без права выбора
Больной вопрос 08 фев, 2018
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация