Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 07 дек, 2017

Страсти по электричеству

На что готовы должники, лишь бы не платить.

Управляющие компании (УК), ведущие борьбу со злостными неплательщиками, вынужденно прибегают к таким мерам, как приостановление предоставления коммунальных услуг. Подробно об этом мы рассказывали в №20 (93) от 10 ноября. Первое, что могут отключить в случае неоплаты ЖКУ, – электричество.

 

В обход закона
Но на некоторых должников даже такие крайние меры не действуют. Они решают проблему способом, который кажется им наиболее простым: самовольным подключением. Естественно, в обход счетчика потребленной электроэнергии. И иногда – к соседям, которые в один непрекрасный день обнаруживают, что стали потреблять электроэнергию в удвоенном, а то и утроенном количестве.
Деяние это наказывается руб-лем, а выявляется при проверках соблюдения законодательства сотрудниками УК и (или) подрядчиков, в чьей компетенции проведение работ по отключению или подключению какой-либо из услуг, энергосбытовых компаний. Должников обходят регулярно, а выявленные факты самовольного подключения – не единичные.
– На основании статьи 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самостоятельное подключение к энергосетям, а также безучетное пользование электроэнергией влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, – напоминает юрист ООО «СП-СанТехМонтаж» Илья Лазаренков.
Таким образом, должник подвергает свой личный бюджет дополнительным существенным расходам, в числе которых и так уже значится внушительная сумма долга, пени, а также расходы исполнителя (управляющей компании), связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику (п. 121(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Само собой, необходимо будет оплатить и потребление неучтенной электроэнергии.
В свердловском отделе полиции находятся на рассмотрении десятки поданных по факту самовольного подключения к электросетям заявлений. Служители органов правопорядка тратят служебное время, деньги налогоплательщиков на решение этих вопросов, отвлекаясь от более серьезных дел…
Следует помнить, что самовольное подключение, которое обычно проводится без соблюдения правил технической безо-пасности, может навредить не только кошельку, но и вашему здоровью и имуществу, а также здоровью и имуществу ваших соседей. К счастью, в Свердловском пока не было случаев поражения током или возгораний по причине несанкционированного подключения пользователей к электросетям.

Точка кипения
А вот от действий недовольного должника, самовольно подключившего себе отключенное электричество и сбившего заглушку в системе водоотведения, недавно едва не пострадали сотрудники ООО «СП-СанТехМонтаж». По понятным причинам мы не приводим их имен, а также не указываем местожительство должника, так как полиция проводит проверку по факту угроз в адрес сотрудников управляющей компании.
К одному из должников они пришли не с плановой проверкой, а по его собственной жалобе на «Добродел», в которой он обвинял УК в ненадлежащем исполнении услуг – мол, текут трубы, из-за этого появилась плесень и т.п. Жаловались и соседи снизу. Как выяснилось при первом осмотре, течи появились после самостоятельного удаления заглушки из канализации. Заглушку вернули на место, течь устранили. И уже тогда со стороны жителя прозвучали угрозы натравить на сотрудников УК собаку… После устранения течи жалобы на областной портал продолжились, и представители «СП-СанТехМонтажа» вернулись в злополучную квартиру, где их уже попытались научить «хорошо работать», угрожая пистолетом…
– За годы работы неоднократно приходилось сталкиваться с недоброжелательным поведением некоторых жителей, всякое бывало, –
поделилась одна из сотрудниц управляющей компании, которая была непосредственным участником инцидента. – Но с такой степенью агрессии я и мои коллеги столкнулись впервые.
Будем надеяться, что подобное не повторится. Некоторых должников можно понять – есть семьи, которые действительно едва сводят концы с концами. Но и сотрудники УК действуют на законных основаниях. Главное все-таки в любой ситуации оставаться людьми.

0 Комментариев 42 Просмотров
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017
Лучшее – враг хорошего?
Больной вопрос 22 сен, 2017
ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КВАРТИР!
ЖКХ 09 фев, 2017

ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ

Перечень многоквартирных домов, где с 01.01.2017...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация