Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 23 ноя 2017, 22:28

На законных основаниях

В квитанции на оплату ЖКУ за октябрь многие жители Лукино-Варина с удивлением обнаружили доначисления за отопление за пять месяцев 2017 года, с мая по сентябрь, когда отопление отсутствовало. И сам факт доначислений, и цифры начислений вызвали массу вопросов, в адрес ООО «СП-СанТехМонтаж» посыпались обвинения в мошенничестве.
Эти начисления являются расходами, связанными с постоянным подогревом горячей воды в летний период с целью обеспечения жителей горячим водоснабжением. Каждый житель, имея в квартире индивидуальный счетчик, ранее оплачивал только фактический расход потребляемой воды и затраты тепловой энергии на подогрев только потребленного объема воды (на основании данных индивидуальных счетчиков, установленных в каждой из квартир). За подогрев остальной воды, температура которой постоянно поддерживается в тепловой сети многоквартирного дома на уровне 60 градусов по Цельсию, в том числе и в санузлах/ванных комнатах круглогодично циркулирующей по тому же полотенцесушителю, жителю начисления не производились.
Звучит, на первый взгляд, конечно, абсурдно: платить за тепло от полотенцесушителя в зависимости от площади квартиры. Но нести эти расходы управляющая компания более не намерена. Оповещения о том, что в летний период будет производиться учет тепла для общедомовых нужд, и разъяснения для основания на выставление счетов [письмо министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 04.02.2014 г. исх. №50-334], управляющая компания размещала на своем сайте и в соцсетях в июле и октябре текущего года.
Те, кто внимательно отслеживал новости и заподозрил «СП-СанТехМонтаж» в желании якобы незаконно взимать дополнительные средства с жильцов, еще летом сразу же обратились с жалобой в Госжилинспекцию. Ссылка на упомянутое письмо министра ЖКХ трактовалась ими исключительно как нечто, носящее «рекомендательный характер, а значит, не обязывает нас, жильцов, платить». На деле данная «рекомендация» – разъяснение, как следует поступать управляющим организациям Московской области в конкретном случае, чтобы исключить проявления самодеятельности и придумывание собственных способов расчетов. Сформулировано это так: «Необходимо управляющим организациям расчет на подогрев воды осуществлять исходя из имеющихся величин расхода тепловой энергии на подогрев, а оставшуюся тепловую энергию относить на отопление». Практически все дома в ЖК «Лукино-Варино»
имеют индивидуальные тепловые пункты (ИТП), оборудованные узлами учета, поэтому разница в показаниях общедомовых узлов учета и энергии на подогрев фактически потребленной воды отслеживается ежемесячно.
Отвечая жителям, представители Госжилинспекции констатировали: «Начисления платы по статье «Отоп-
ление по ОДС» правомерно производится управляющей организацией ООО «СП-СанТехМонтаж» в соответствии с формулой 18 приложения 2 Правил №354 [Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354], в которой установлена прямая зависимость стоимости отопления от количества потребленной тепловой энергии, зафиксированной общедомовым прибором учета теп-
ловой энергии (ОДПУ ТЭ), а также общей площади жилого или нежилого помещения».

 
Те, кто письменно обратился в «СП-СанТехМонтаж», уже начали получать ответы, в которых еще раз объясняются принципы и основания для доначисления, не противоречащие действующему законодательству РФ. Приводим часть такого письма, которое, надеемся, позволит окончательно разобраться, почему и как произведены начисления.
«В домах, оборудованных ИТП, распределение тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) на отопление и горячее водоснабжение осуществляется следующим образом: определяется объем тепловой энергии (Гкал) на подогрев, рассчитанный как умножение объема горячей воды (куб.м), потребленной домом за расчетный период (месяц) на величину расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды – 0,061 Гкал/куб. м, используемую Комитетом по ценам и тарифам Московской области при утверждении тарифа на ГВС.
Разница объема тепловой энергии (Гкал) по показаниям ОДПУ и тепловой энергии (Гкал) на подогрев, рассчитанная вышеуказанным способом, распределяется пропорционально площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (МКД) по графе «отопление».
<…> Полученные потери отражены в квитанции за октябрь в строке «Перерасчет»: за май-июнь – по действовавшему в I полугодии тарифу 1748 руб. 31 коп./Гкал, за июль, август, сентябрь – по действующему во II полугодии тарифу 1870 руб.
52 коп./Гкал».

0 Комментариев 359 Просмотров
А станет ли теплее?..
ЖКХ 20 июл, 2017
Электроэнергию внесли в общую платежку за ЖКУ
ЖКХ 01 авг, 2017
МУЧИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
Больной вопрос 29 апр, 2016

МУЧИТЕЛЬНОЕ

Жители Заводской о МП ГПС «Свердловский»...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация