Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 10 ноя 2015, 13:25

КОГДА ФАКТЫ ШОКИРУЮТ

Жилой фонд городского поселения Свердловский состоит из 121-го дома разной этажности, и большая его часть – 87 – домов находится в обслуживании МП ГПС «Свердловский». В основные обязанностями предприятия входит содержание и обслуживание жилого фонда, инженерной инфраструктуры, а также забота о внешнем благоустройстве поселения. Однако, как показала ревизия, на деле все было иначе. Не зря эффективность его работы давно под сомнением у жителей, что вызывало их многочисленные жалобы.

 

 

Транспорт 

За 2015 год предприятием в разное время успели поруководить три директора и два главных бухгалтера. Частая смена руководителей влечет и путаницу в бумагах, наверное, поэтому проверяющим не смогли вовремя предоставить необходимые учредительные документы. Потом, правда, их все же нашли, но не в оригинале, а в копиях. 

Нарушения были выявлены и при проверке фактического наличия и эффективности использования транспортных средств (ТС) предприятия. Всего их 11, и практически все – участники сомнительных историй.

Так, УАЗ «Патриот» стоимостью 490 тысяч рублей по документам был передан администрацией и закреплен за предприятием на праве хозяйственного ведения еще в апреле. Директор МП, тогда еще Д. Кирпичников должен был провести процедуру оформления этого автомобиля, ведь акт о приеме-передачи был утвержден и завизирован соответствующими представителями обеих сторон. Однако автомобиль до сих пор не числится на балансе МП ГПС. Более того, он не прошел перерегистрацию в ГИБДД и на момент проверки фактически принадлежал администрации.  На этом история с «Патриотом» не заканчивается. В течение последующих трех месяцев автомобиль неоднократно использовался администрацией, хотя траты на его заправку топливом (в общем 10,5 тысяч рублей) списывались на нужды предприятия.

Определить полный объем использования ТС для собственных нужд предприятия не удалось. Однако известно, что всего за семь с небольшим месяцев его содержание и эксплуатация обошлись в 227,1 тысячу рублей.   

 На обслуживание и аренду еще одного автомобиля – ГАЗ – потрачено с января по сентябрь 109,8 тысяч рублей. Первичных документов, подтверждающих его использование на нужды предприятия, не обнаружилось. Возникает вопрос: зачем такие затраты? 

Зафиксирован и факт покупки предприятием прицепа-бочки у физлица за наличный расчет по явно завышенной, причем более чем в два раза, цене. Эта техника практически не использовалась на нужды поселения. Однако не стоит забывать, что основной источник средств предприятия, потраченных в том числе на ее приобретение, – деньги населения за обслуживание жилым фондом. 

Кроме того, был замечен и неправомерный расход бензина, и завышение пробега ТС в общей сложности более чем на 26 тысяч рублей. Выявлены нарушения и в оформлении путевых листов водителей. Необоснованное и неправомерное списание бензина также проводилось путем включения этих расходов в состав затрат предприятия. Опять же, автомобили администрации несколько раз заправлялись за счет МП (всего на сумму 16,9 тысяч рублей). 

Интересная история случилась с трактором и экскаватором МП ГПС «Свердловского». Эта техника периодически заправлялась на «ближайших» АЗС. Например, в Химках, в населенном пункте Щеглы, в Ногинске (на общую сумму 12,7 тысяч рублей). Примечательно, что техническое состояние и особенности эксплуатации не позволяют ей выезжать на большие расстояния.

По результатам проверки можно сделать вывод, что одного лишь бензина было списано на 189,4 тысячи рублей, а всего сомнительных затрат только в транспортном блоке – около 1251,7 тысяч рублей.  

МФЦ

Специалист районного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) осуществляет свою деятельность в помещении, переданным ранее администрацией в МП ГПС. Документов на использование помещения в этих целях не нашлось, но аренду оплачивает предприятие.  В своем письменном объяснении директор объяснил, что действует по устному распоряжению врио руководителя администрации. 

Немертвые души 

В течение года необоснованно издавались приказы о приеме на работу людей на основе неподписанных ими заявлений, а квалификационное соответствие некоторых  сотрудников вообще не соответствует требованиям занимаемых должностей. 

Так, главный бухгалтер не имеет высшего (экономического, финансового) образования  и достаточного стажа работы в этой сфере. Неэффективное использование ресурсов предприятия указывает на отсутствие достаточного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, ее качественного планирования и развития с учетом резерва производства, а также мер по экономии, устранению потерь и непроизводительных расходов. Эти и другие  нарушения говорят о недоработке как ведущего экономиста, так и кадровой службы МП ГПС. Кстати, в четырех комнатах, числящимися свободными в жилом фонде муниципальной собственности, проживают девять человек, которые работают в МП на договорной основе, а в других пяти – живут неустановленные лица, не имеющие даже договорных отношений с предприятием.

Убытки

Неоднократно МП ГПС производилась выдача наличных денег под отчет при отсутствии полного погашения задолженности по ранее полученным суммам. Часть авансовых отчетов и вовсе отсутствует. Бухгалтерский учет ведется с нарушениями, которые искажают бухгалтерский баланс. По данным проведенного аудита, за 2014 год предприятие понесло убытков на четыре миллиона рублей. 

Дороги

В текущем году МП ГПС заключило муниципальный контракт более чем на миллион рублей на содержание автодорог общего пользования, внутриквартальных дорог и проездов городского поселения. Причем на следующий день предприятие заключило договор субподряда на эти работы на меньшую сумму, оставив 25,7 тысяч рублей в своем распоряжении…

Все вышеперечисленное – далеко не полный перечень выявленных нарушений. Результаты проверки не только не внушают оптимизма, но и шокируют. Свердловские депутаты взяли ситуацию на контроль и первым делом решили уведомить все компетентные органы района и области о ситуации с МП ГПС «Свердловское».

0 Комментариев 88 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
МУЧИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
Больной вопрос 29 апр, 2016

МУЧИТЕЛЬНОЕ

Жители Заводской о МП ГПС «Свердловский»...

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ 22» ВНОВЬ ВСТУПИЛАСЬ ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
Социальная среда 10 мар, 2017

ГРУППА КОМПАНИЙ «СУ

Правительство Подмосковья доверило холдингу стать...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация