Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 26 сен 2015, 12:33

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В редакцию «СП» приходят письма от читателей. В них часто задают вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. На самые актуальные из них отвечает директор управляющей компании ООО «Жилспектр» Елена Нестерова.

 

 

За чей счет производится замена радиаторов в жилых помещениях? 

В соответствии с разъяснениями уполномоченного органа: Министерства регионального развития Российской Федерации (письмо Минрегиона России от 29.07.2008 №18453-АД/14), обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, обслуживание и ремонт радиаторов отопления осуществляется за счет средств их собственников.

Каким образом осуществляется контроль качества предоставляемых коммунальных услуг?

Во-первых, с каждым жильцом заключается договор управления многоквартирным домом (в том случае, если выбрана управляющая организация) или договор на обслуживание жилья (если создано ТСЖ или действует самоуправление), где должны быть подробно описаны обязательства обслуживающей организации. При неисполнении договора жильцы вправе потребовать возврата средств или обратиться в суд. Если качество предоставляемых услуг не устраивает жильцов, можно прервать договор путем решения общего собрания. Во-вторых, в настоящее время осуществляется лицензионный контроль.  Если случилось, что УК не справляется, то он может лишить ее лицензии на управление этим домом. В-третьих, существует закон «О защите прав потребителей», Правила эксплуатации жилищного фонда, а также Жилищная инспекция, куда можно и нужно обращаться по поводу ЖКХ низкого качества или вообще их полного отсутствия. 

Способна ли установка счетчиков снизить уровень платежа за коммунальные услуги? За счет каких средств они устанавливаются?

В условиях стопроцентной оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства вопрос энергосбережения является приоритетным. Теперь – это не просто государственная задача, это забота каждого гражданина, желающего снизить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Например, повышение тарифов на водоснабжение при снижении объемов потребления воды (за счет рационального использования) не увеличила суммы платежей населения. Сегодня не редкость установка жильцами двухтарифных счетчиков учета электроэнергии. Стоимость ее потребления ночью в четыре раза дешевле, чем днем. Наличие у жильцов индивидуальных приборов учета позволяет снизить потребление энергоресурсов до 20%.

Устанавливаются энергосберегающие счетчики в квартирах за счет средств самих жильцов.

На какой срок может быть заключен договор управления многоквартирным домом?

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, если договор управления заключен на основании результатов проведенного открытого конкурса по отбору управляющей организации, на срок менее чем один год и не более чем три года.

Государственная жилищная инспекция:

Московской области, телефон «горячей линии»: 8-800-550-50-30, 

адрес: город Химки, ул. Ленинградская, д. 1. г. Щелково, телефоны: 8-496-56-6-54-21, 8-919-104-85-97, 

адрес: г. Щелково, ул. Центральная, д. 42, кв. 1

0 Комментариев 104 Просмотров
Долг платежом красен
ЖКХ 10 ноя, 2017
Лучшее – враг хорошего?
Больной вопрос 22 сен, 2017
А станет ли теплее?..
ЖКХ 20 июл, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация