Категории Новости / ЖКХ

Дата публикации материала: 10 ноя, 2017

Долг платежом красен

 Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг – головная боль как для управляющих компаний, так и для некоторых жителей, которые рады бы платить, но нечем. Понять их несложно – любой может оказаться в ситуации, когда денег, сколько бы ты ни работал, не хватает: цены на все растут…
В отдельных – самых вопиющих – случаях управляющие компании идут на крайние меры – обращаются в суд, ограничивают, а то и вовсе временно приостанавливают предоставление некоторых коммунальных услуг. И они действительно вправе это делать.

Сколько «можно» не платить?
Порядок ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг определен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 09.09.2017 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Разберемся в некоторых деталях.
Пункт 117 правил гласит: «Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: <…> неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами…».
А под неполной оплатой, согласно пункту 118, понимается «наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения».
Теоретически, если в ваш платежный документ не включена оплата электроснабжения, достаточно не платить за электроэнергию всего два месяца, чтобы стать кандидатом на ограничение или приостановление некоторых коммунальных услуг. В случае, когда платежный оператор (например, МосОблЕИРЦ) распределяет средства пропорционально между поставщиками услуг и ресурсов, можно не платить несколько месяцев, но это приведет к тому, что задолженность образуется уже не по одной услуге, а сразу по всем.
И вырваться из долговой кабалы будет сложно…
Сколько вас, таких…
– На практике активная борьба с должниками начинается не через месяц; поначалу управляющие компании лишь напоминают об имеющейся задолженности – в очередной квитанции, по смс, звонками, – пояснил директор ООО «СП-СанТехМонтаж» Николай Севлюк.
Например, в этой УК, у которой с собственниками в Аничкове и Свердловском заключено около
8000 договоров, крепко берутся лишь за тех, чей долг уже «перевалил» отметку в 20-25 тысяч рублей. Сейчас таковых – порядка 700, более 400 из них уже прочувствовали на себе прелести жизни без электричества. Если же владелец квартиры продолжает уклоняться от оплаты, ему могут приостановить предоставление услуги по водоотведению, т.е. блокировать канализационный сток. И более десятка квартир, чьи собственники задолжали суммы от 50 до 185 (!) тысяч рублей, эта участь уже постигла…
У ООО «Жилспектр» злостных неплательщиков, чьи задолженности превышают 30 тысяч рублей, в разы меньше – чуть более ста, но и лицевых счетов у этой УК немногим более 2000.
В случае «СП-СанТехМонтажа» счет идет на десятки миллионов. А в пользу «Жилспектра» с неплательщиков только согласно исполнительным производствам должно быть взыскано порядка двух миллионов рублей.
– Но исполнительное производство хромает, и управляющая компания далеко не всегда получает причитающиеся ей денежные средства. Есть случаи, когда с людей действительно совершенно нечего брать, – рассказала директор ООО «Жилспектр» Елена Нестерова. – Однако с введением пеней ситуация с неплатежами начала выправляться, количество должников немного уменьшилось: люди поняли, что лучше платить регулярно, нежели раз в два-три месяца, тем самым обрекая себя на лишние расходы.
В практике «Жилспектра» есть случаи приостановления предоставления услуг по электроснабжению, а вот до перекрытия канализации и сами специалисты стараются не доводить. По словам Елены Михайловны, еженедельно в управляющую компанию пять-шесть должников предоставляют гарантийные письма, согласно которым обязуются погасить задолженность в определенные сроки…
В МП ГПС «Свердловское», – также есть прецеденты установки запирающих устройств в системе канализации Согласно действующему законодательству об исполнительном производстве, возможны и случаи, когда имущество должника, в том числе и его квартира, могут быть выставлены на публичные торги. Долг гасится после продажи, а остаток возвращается должнику. На единственное жилье не может быть обращено взыскание, кроме случаев, когда оно находится в ипотеке..

Антимеры бесполезны
Ситуаций, когда «не заплатил всего раз, а завтра уже стояк перекрыли», нет. С должниками ведется работа, и те, кто действительно хочет, но в силу обстоятельств не может заплатить все и сразу, от сотрудников УК не прячутся.
Существуют, как уже было сказано выше, варианты в виде гарантийных писем, договоров рассрочки. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (п. 119), у собственника есть 20 дней на заключение договора или полное погашение задолженности после того, как он получит от УК письменное предупреждение о возможном ограничении/приостановлении предоставления ЖКУ. Когда дело все-таки доходит до отключения электроснабжения, должник получает соответствующее уведомление за три дня. Оповещаются и те, кому с определенной даты «заглушат» канализацию.
Конечно, находятся «умельцы», которые незаконно подключаются к системе электроснабжения (а соседи потом ломают голову, отчего счетчик бешено крутится…). Для физического лица это чревато штрафом в размере 10-15 тысяч рублей. Есть и те, кто переворачивает заглушку в канализации.
– Восстановить ее особого труда не составит – для этого специалистам не нужен доступ в квартиру. И так – неопределенное количество раз, – пояснил Николай Севлюк. – Подрядная организация, которую мы привлекаем для проведения таких работ, самостоятельно периодически проверяет целостность заглушек и по мере необходимости их восстанавливает.
Так что лучше потуже затянуть пояс и поскорее погасить долг. Иначе можно «попасть» и на расходы по восстановлению заглушки, и на штрафные санкции. А если возникает ситуация, когда видите, что семейный бюджет «не тянет» – обращайтесь в УК за рассрочкой и не ждите, когда судебные приставы арестуют ваши счета в Сбербанке, а то и вовсе выставят вашу квартиру на торги.
Жанна АНТОНОВА

0 Комментариев 31 Просмотров
Лучшее – враг хорошего?
Больной вопрос 22 сен, 2017
Задолжавшие поставщикам газа котельные - под пристальным вниманием прокуратуры
ЖКХ 04 сен, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация