Категории Новости / Спорт

Дата публикации материала: 18 дек 2017, 12:01

В Чкаловском туристы посоревновались на искусственном рельефе

 В школе №12 имени Валерия Чкалова прошли открытые соревнования по спортивному туризму на искусственном рельефе в закрытых помещениях среди учащихся Щелковского района.
Спортивный туризм – это не олимпийский молодой, но динамично развивающийся вид спорта. Его родоначальником стали соревнования по технике пешеходного туризма. Они являлись смотром готовности, проверкой на местности, тренировочным этапом перед выходом группы туристов в категорийный поход.
В нашем районе существует Федерация спортивного туризма. На базе Центра «Романтик», образовательных учреждений работают объединения по спортивному туризму, проводятся открытые соревнования, кубки и чемпионаты, по результатам участия в которых участникам присваиваются спортивные разряды и звания.
Туризм и помещение, на первый взгляд, понятия несовместимые. Однако этим видом спорта можно заниматься в любом оборудованном закрытом помещении. Именно поэтому уже не первый год в нашем районе проходят именно зальные соревнования, которые пользуются популярностью даже среди спортсменов из Истры, Москвы, Воскресенска, Егорьевска и других подмосковных городов.
В этом году организаторы – педагоги Центра «Романтик» – впервые поставили дистанцию третьего класса. На старте спортсменам необходимо было выполнить блок этапов «Навесная переправа» и «Спуск по перилам», далее «Подъем по стенду с зацепами», «Спуск по перилам» и последний блок: «Подъем по перилам» и «Навесная переправа».
Лучшее время на дистанции среди девушек старше 16 лет показала мастер спорта по спортивному туризму Александра Саликова.
– В детстве я занималась и в театральной студии, и в художественной, но после переезда в Саратов в новой школе кроме туризма не было кружков, – рассказывает спортсменка. – Поэтому из творчества перешла в спорт. Мы часто ходили в походы, а серьезно в туризм углубилась уже в институте. Звание мастера я защищала четыре раза, хотя по регламенту положено два. В первый раз не попала из-за временного промежутка, во второй раз соревнования не вошли в календарь. Спортивный туризм – вид спорта, где постоянно нужно думать: какой длины нужна веревка, как сделать перестежку и многое другое. Здесь огромная тактическая работа. Начинающим спортсменам хочу пожелать четко ставить цель и никогда не сдаваться.
 
Свердловчане в соревнованиях такой категории не участвуют. Надеемся, что пока; набравшись опыта, и они, вероятнее всего, покажут высокие результаты в подобных зальных соревнованиях. Тем не менее, успешно решать многие организационные вопросы наряду со старшими коллегами некоторым вполне по плечу: заместителем секретаря на прошедших состязаниях была ученица школы имени Михаила Марченко Анастасия Ершова.

0 Комментариев 119 Просмотров
Новые старты на Щелковской земле
Социальная среда 26 сен, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
От туриста до судьи
Спорт 05 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация