Категории Новости / Происшествия

Дата публикации материала: 02 дек 2016, 12:24

ЧП глазами очевидцев

Черные клубы дыма, яркие языки пламени, вой сирен – пожар в городе Лосино-Петровский вызвал большой резонанс среди общественности.

        

Трое суток в здании бывшего прядильно-ровничного цеха Монинского камвольного комбината со стихией боролись 88 человек и 27 единиц техники.

Сообщение о возгорании поступило на пульт центрального пункта пожарной связи Щелковского пожарно-спасательного гарнизона 14 ноября в 23:10. В промзону тут же прибыло подразделение ПСУ-44. Пожарными было установлено, что горит подвал мебельного цеха, который захламлен поролоном и пластиковыми креслами.

– Мне сразу позвонили с работы, – рассказывает свердловчанин Игорь. – Наш офис находится недалеко, и его сразу заволокло дымом. К 7:30 я был на месте и обнаружил, что возгорание еще не ликвидировано. 15 ноября пожарные весь день пытались потушить подвал, но тщетно, несмотря на то, что было много техники.

Если в первый день площадь горения составляла не более 30 квадратных метров, то уже во второй, 15 ноября, огонь добрался до первого этажа. Полы вспучились, и в цеху появилась угроза обрушения перекрытия, поэтому пожарным была дана команда работать с безопасной стороны. Для тушения применялись пенообразующие вещества и стволы с повышенным расходом. Из-за большой площади горения к успеху это не привело. Воды постоянно не хватало, и огонь перекинулся на второй этаж и кровлю. После чего руководством по тушению было принято решение попросить дополнительной техники у пожарных частей других районов – Павловского и Ногинского. Из спецчасти Ногинского района был пригнан комплекс насосно-рукавного модуля «Шквал», который позволил организовать подачу воды из реки Звероножка. Борьбу со стихией вели не только пожарные, которые были на смене в этот день, но и их коллеги, отдыхающие от дежурства.

– Мой сын тушил пожар, – рассказывает Екатерина Каличун. – С ним долгое время не было никакой связи, я очень переживала, постоянно просматривала группы социальных сетей. Сейчас, думаю, главное – установить причину возгорания. Люди арендуют помещения, устраивают цеха и склады с легковоспламеняющимися материалами. Хотят быстрее все сделать и получить выгоду, а за пожарную безопасность никто не отвечает. Хорошо еще, что все остались живы!

Справиться с чрезвычайной ситуацией, возникшей в городе Лосино-Петровский, пожарным удалось только 17 ноября ближе к вечеру. Во время тушения еще 16 числа сотрудниками Роспотребнадзора был взят воздух для анализа на предмет загрязнения. По его результатам предельно допустимая концентрация химических элементов находится в норме и здоровью жителей ничего не угрожает.

– Мы брали пробу воздуха вблизи места возгорания, по адресу улица Первомайская, дом 1. Веществ первого класса опасности, таких, как фенол, формальдегидферон вообще не было выявлено. Даже по угарному газу превышений не было, – говорит Ирина Курихина.

Несмотря на то, что специалисты не выявили вредных веществ в воздухе, многие жители города Лосино-Петровский жаловались на неприятный запах вблизи очага возгорания.

Сегодня специалисты устанавливают причины пожара. Люди, которые потеряли работу, переведены в соседний район. А для нас, жителей соседних городов, точным остается лишь то, что последствия этого чрезвычайного происшествия нам не раз еще придется вспомнить.

Елена БОЛЬШЕДОНОВА

Фото 

Антонины ДЬЯКОНОВОЙ

 

0 Комментариев 243 Просмотров
НЕ ПО КАРМАНУ, А ПО ДУШЕ
День в профессии 30 окт, 2015

НЕ ПО КАРМАНУ, А ПО

Спокойствие тихого осеннего вечера нарушает...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

ПОЖАР В ЛОСИНО - ПЕТРОВСКОМ НЕ МОГУТ ПОТУШИТЬ ВТОРЫЕ СУТКИ
Происшествия 16 ноя, 2016

ПОЖАР В ЛОСИНО -

Спасатели из Железнодорожного, Королева, Сергиева...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация