Категории Новости / Политика

Дата публикации материала: 20 июл, 2017

Сергей Жигарев о цифровой экономике

 

Беседа с председателем Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым посвящена теме «цифровая экономика». Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики, ориентируясь на отечественные разработки – об этом в декабре прошлого года в ходе послания Федеральному собранию заявил Президент России Владимир Путин. Развитие цифровой экономики в нашей стране стало главной темой на XVII международном экономическом форме, прошедшем недавно в Санкт-Петербурге.
– Экономическая политика в нашей стране была плановой, потом свободной, затем рыночной. Сейчас специалисты и федеральная власть используют термин «цифровая»? Что это такое?
– На самом деле цифровая экономика в России развивается уже несколько лет. Для государства это возможность переориентации экономического развития страны. Обеспечить устойчивое развитие в перспективе. Сфера цифровой экономики уже многим знакома. Для граждан это онлайн услуги, возможности сайтов «электронное правительство» или «электронные референдумы» по актуальным вопросам, работа МФЦ и многое другое. Даже покупки потребители совершают, не выходя из дома, заказывая товары и услуги через интернет. Для государства развитие этого направления связано с контролем совершаемых операций, отслеживанием налоговых поступлений, бюджетных расходов, экономической эффективностью… В среднем онлайн потребление ежегодно увеличивалось опережающими темпами, примерно на 27 процентов ежегодно. В том числе благодаря внедрению платформ электронных торгов, роста транзакций по банковским картам и так далее. Вместе с тем, сегодня в области развития цифровой экономики есть огромный недоиспользованный потенциал. Например, в использовании цифровых возможностей как малыми игроками, так и крупными компаниями.
– Недавно Комитет Госдумы, который Вы возглавляете, рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ “О защите прав потребителей”». Речь идет о том, что на бурно развивающемся интернет-рынке и рынке электронных услуг потребитель слабо защищен от мошенничества.
– В прошлом году объем интернет-рынка с электронными платежами составил более 2 триллионов рублей. А объем онлайн продаж достиг отметки в 900 миллиардов рублей! И по мере развития такого огромного сегмента электронного потребительского рынка возникают неурегулированные законодательством отношения. Речь идет о товарных интернет-агрегаторах, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей финансовых средств от потребителей. В счет оплаты тех товаров или услуг, которые в больших масштабах и объемах аккумулируют на своих ресурсах и сайтах в интернете. В первом чтении мы приняли поправки к закону. Но работы еще много, ведь наша главная цель, как законодателей, сделать так, чтобы работа и услуги в этой сфере были максимально понятны и безопасны…
Полную версию интервью читайте на интернет-площадках «Панорамы-инфо»(vk.com/swpanorama, ok.ru/spanorama).

0 Комментариев 63 Просмотров
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация