Категории Политика / Социальная среда

Дата публикации материала: 29 июл 2017, 10:27

По тенистым аллеям парка…

  

С рабочим визитом 26 июля Свердловский посетил первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов. Вопросы, которые он обсудил с заместителем главы администрации Щелковского района Юрием Радионовым, руководителем администрации Свердловского Сергеем Молнаром и его заместителем Андреем Зерновым, касались проекта реконструкции городского парка и Дома культуры «Созвездие».
Замминистра ознакомился с концепцией парка и проектом его зонирования, где, напомним, предусмотрены необходимые объекты инфраструктуры как для тихого отдыха пожилых свердловчан, семей с детьми, так и для проведения культурно-массовых мероприятий. Также здесь предполагается размещение спортивных площадок, круглогодичного кафе, детской площадки для изучения правил дорожного движения и других объектов, разрешенных в местах рекреации. То есть территория будет благоустроена для разнопланового отдыха людей всех возрастов не только в теплое время года, но и зимой.
Размещение объектов и дорожно-тропиночная сеть спроектированы таким образом, чтобы не было необходимости проводить вырубку зеленых насаждений – это было главное пожелание свердловчан, которое они высказывали еще на стадии обсуждения будущего проекта. Удаляться будут только больные деревья. А стилистическое оформление объектов инфраструктуры с использованием натуральных материалов призвано напомнить о богатой истории свердловской земли и самого парка, заложенного еще при Четвериковых, где сохраняются несколько деревьев, которые ненамного моложе этого излюбленного места отдыха.
Вся документация по реконструкции уже готова, сметы составлены, определена очередность проведения работ. Первый этап оценивается в сумму чуть более 44 миллионов рублей, на которые предстоит выполнить основную часть работ. Это установка ограждения, главной и дополнительных входных зон, прокладка необходимых коммуникаций (электричество, водоснабжение, системы канализования), обустройство дорожно-тропиночной сети, спортивных и детских площадок, «тихих зон» и т.д., а также небольшая часть береговой линии для размещения лодочной станции, ведь вода тоже должна «работать». В перспективе планируется благоустройство и оставшейся части береговой линии с оборудованием пляжа. Проект разрабатывался с учетом градостроительных норм и положений областного закона «О благоустройстве в Московской области». Тем не менее, Андрей Юрьевич сделал несколько замечаний, которые необходимо учесть для доработки проекта, а также настоятельно рекомендовал ознакомиться с уже реализованными проектами, отдельные элементы которых не требуют значительных материальных затрат, но вместе с тем привлекательны, долговечны, экологичны. Это, в частности, касалось главной сцены, которая должна стать и удобной площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий, и для демонстрации фильмов, причем круглый год.
Замминистра привел примеры того, как, помимо уже предусмотренных в проекте реконструкции парка в Свердловском возможностей провести досуг, можно разнообразить отдых горожан. Сейчас набирают популярность вендинговые аппараты по продаже корма для уток, а играть в петанк, обустройство площадок для которого не требует больших затрат, могут как взрослые, так и дети.
При этом обсуждение велось не в кабинете среди бумаг и документов, а непосредственно в парке, так что замминистра воочию убедился в том, что территорию необходимо приводить в порядок. В ближайшее время проект вновь отправится на согласование в районную администрацию, затем в областное министерство культуры и Главархитектуру, чтобы впоследствии быть включенным в программу «Парки Подмосковья», благодаря которой часть расходов на реконструкцию возьмет на себя область. Планируется, что расходы со стороны муниципалитета будут заложены уже в проект бюджета на 2018 год. Кроме того, Андрей Мурашов порекомендовал уже сейчас готовить необходимую для проведения конкурсных процедур документацию.
А вот с реконструкцией ДК «Созвездие» все обстоит гораздо сложнее. Работы по восстановлению – это обременение согласно договорам о развитии застроенных территорий, к исполнению которых ООО «Аркада» приступать не спешит. Исключить этот объект из ДРЗТ, в принципе, возможно, но очень сложно, да и времени займет немало (а в идеале, конечно, имеет смысл ставить вопрос ребром и о расторжении ДРЗТ). Тем не менее, после визита представителя областного министерства культуры вновь появилась надежда, что местной администрации удастся заручиться его поддержкой, и ДК, как и парк, получат шанс на вторую жизнь.
Жанна АНТОНОВА
Фото автора

park_project-1.pdf [2,85 Mb] (cкачиваний: 1)  

0 Комментариев 285 Просмотров
Чем «грозит» объединение
Политика 03 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация