Категории Политика / Социальная среда / Больной вопрос

Дата публикации материала: 09 июн 2017, 14:05

Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки части территории городского поселения Свердловский (ПЗЗ) прошли 8 июня.

 

Представители местной и районной администрации, а также Главархитектуры Московской области и проектировщика – Научно-исследовательского изыскательского института градостроительного и системного проектирования встретились на местах с жителями деревень Осеево, Орловка, Митянино, Савинки, Корпуса и рабочего поселка Свердловский. И если где-то предлагаемая карта градостроительного зонирования участков поселения особых вопросов не вызывала, то, например, в Митянино «раскраска» прилегающих к деревне территорий вызвала шквал недовольства местных жителей. 

Финальные слушания, которые прошли в ДК «Созвездие», показали, что людям предложили рассмотреть сырой документ, скроенный абы как, причем в некоторых случаях – с явным нарушением прав местных жителей и несоблюдением их законных интересов. Это понимали даже те, кто не очень-то сведущ в вопросах градостроительства и землепользования. Достаточно было лишь внимательно изучить графические документы ПЗЗ. Ошибки, нестыковки, объездные дороги, которые спроектированы и утверждены профильным министерством, но которые, по словам членов комиссии, проводившей слушания, можно в расчет не принимать: «Это направления. А без них нам ничего не утвердят»… И удивительным образом сменившиеся виды разрешенного использования отдельных земельных участков… И отсутствие в графической части обозначения зон, на которых расположены федеральные объекты культурного наследия… И противоречия проекту Генерального плана, который обсуждался минувшей осенью… 
 
Простой пример: территория между улицами Полевая и Садовая на границе с сельским поселением Анискинское. Согласно проекту Генерального плана она отмечена как Р-1 – зона зеленых насаждений общего пользования. Но на карте зонирования там вдруг появляются два участка, один из которых является производственной зоной и по документам предназначен для размещения объектов нефтехимической промышленности (дата постановки участка на кадастровый учет 28.04.2016 г.), а второй – с двойной маркировкой. Тут и природно-рекреационная зона (Р-2), и зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства (СХ-2). Однако согласно кадастровой карте, этот участок, поставленный на учет 29.12.2016 г. без указания вида разрешенного пользования (!), предназначен для животноводства. 

Прозвучало предложение оставить статус этого участка как предназначенного для ведения дачного хозяйства, что позволит не допустить в непосредственной близости к нему размещения объектов капитального строительства, предназначенных для переработки углеводородного сырья, изготовления удобрений, полимеров, химической продукции бытового назначения и т.п. Конечно, из уст членов комиссии прозвучала реплика: «Мы вас услышали», но что будет в результате, сказать сейчас сложно. Потому что окончательное решение – за администрацией Щелковского района и руководством Московской области. Услышат ли? 

Судя по тому, что Свердловку пытаются растащить по кусочкам, «наверху» не желают слышать ни местных жителей, ни даже руководство местной администрации. Как не посчитали нужным выяснить их мнение относительно выделения в Митянино участков для многодетных. Районные власти даже не удосужились уведомить о своих планах. Здесь уже «нарезали» и поставили 3 мая на кадастровый учет более 170 участков площадью 10 соток каждый. Категорически «против» высказались все те жители Митянина, которые смогли прийти на слушания. Однако ранее подавляющее их большинство уже обратилось в прокуратуру… И намерены обращаться во все инстанции, только бы их услышали. 

Однако обратим внимание, что «свеженарезанная» часть Митянина по проекту Генплана уже была отмечена под планируемую застройку. Ее площадь была меньше, чем является по проекту ПЗЗ. Генплан не принят, проект ПЗЗ только-только обсудили, но участки, тем не менее, сформированы и поставлены на кадастровый учет. 

С одной стороны, может, бы и согласились свердловчане с участками для многодетных. Только вот ни одна из местных семей не похвасталась тем, что ей выделено место в этом тихом уголке неподалеку от дома. Наоборот, сетуют, что выделяли под Фряновым, где и землю-то землей назвать сложно – очень высокий уровень грунтовых вод, и по факту – болото. А в наших краях могут появиться многодетные дачники со всего Щелковского района, Фрязина, Звёздного городка… При этом еще в процессе обсуждения проекта Генерального плана обращалось внимание комиссии и разработчика на то, что есть в Свердловском участки, которые можно использовать под дачное строительство и выделять своим очередникам. По словам руководителя администрации Свердловского Сергея Молнара, вопрос обсуждался с руководством района, однако на представленных схемах зонирования отражения это не нашло… 

Вызывает вопросы «перевоплощение», к сожалению, не озвученное на публичных слушаниях, и еще одного клочка земли рядом с деревней Митянино, расположенного меж двух сельхозугодий Щелковской птицефабрики. В проекте Генплана – это зона зеленых насаждений общего пользования (Р-1), а на карте зонирования она «перекрашена» как предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства. Участки там пока не нарезаны, но долго ли это сделать, умеючи-то? «Наверху» уже показали свои сверхспособности в вопросах распоряжения землей Свердловки… 
Таких «недоразумений» на карте градостроительного зонирования, которую представили свердловчанам, без труда отыскивается масса. Описывать каждое из них – получится опус не менее объемный, нежели сами Правила застройки и землепользования, занимающие более ста страниц. И в очередной раз напоминающие, что полномочий у поселения по распоряжению земельными участками, расположенными на его территории, нет… 

Зато могут появиться обременения и расходы, на которые бюджет Свердловского не рассчитан. Поясним опять же на примере Митянина. Щелковский муниципальный район выполняет свои полномочия в части формирования земельных участков, и в планах – появление в деревне еще более 170 семей. При этом не учитывается тот факт, что нагрузка на существующую улично-дорожную сеть возрастет в несколько раз. Ее развитие и совершенствование – проблема поселения. Кроме того, существующая в Митянине дорога с многократным увеличением автотранспортных средств станет потенциально опасной… 

Что в следующий раз «спустят» в Свердловский сверху, представить страшно. Есть надежда, что людям вновь представят проект Правил землепользования и застройки перед тем, как его принимать. Потому что выступление одного из участников публичных слушаний не услышать нельзя: «Отправить документ на доработку!».

0 Комментариев 152 Просмотров
Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки в Свердловском пройдут 8 июня
Общество 05 июн, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация