Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 30 окт 2017, 16:04

Память жертв политических репрессий почтили в Щелкове 30 октября

 Сегодня по всей России проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В годы сталинского террора тысячи людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Отголоски того страшного времени и по сей день в памяти многих семей.
Отрезок времени с 1937 по 1938 годы стал самым кровопролитным в истории государства. Согласно официальной статистике, было арестовано более 1,5 миллиона человек; 1,3 миллиона осуждены органами, не являющимися судебными и почти 700 тысяч подвергнуты расстрелу. 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима.

– Мой прадед Василий Ярцер родился в селе Комягино Богородского уезда Московской губернии, — рассказал свердловчанин Алексей Скворцов. – Всю свою жизнь он посвятил церкви. 10 (11) декабря 1937 года иерей Василий был арестован по «Делу группы московских церковников».
Панихиду по невинно убиенным жертвам репрессий в Троицком соборе города Щелково отслужил священник Александр Амелин. Затем память почивших почтили минутой молчания и возложением цветов у Вечного огня на Аллее памяти. В театрально-концертном центре «Щелковский театр» прошел концерт с участием солистов Щелковского духового оркестра Сергея Есина, Елены Лазуткиной и Ларисы Черновой, а также творческих коллективов города. В теплой атмосфере за чаепитием жители Щелковского района, пострадавшие от политических репрессий, смогли пообщаться и насладиться классическим репертуаром исполнителей.

 

0 Комментариев 119 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация