Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 12 окт, 2017

Представители областного минздрава встретились с жителями Свердловского 11 октября

 Встреча начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 Владислава Мирзонова, курирующего в том числе и все учреждения здравоохранения Щелковского района, с населением состоялась 11 октября в Свердловском. На вопросы жителей также отвечали глава городского поселения Александр Матяш и главный врач свердловской поликлиники Ирина Макарова.
В начале сентября в Свердловском начал работу кабинет врача общей практики, где вел прием педиатр. Однако организовать его работу должным образом не получилось; наряду с решением общих организационных вопросов возникла проблема записи к специалистам – с 1 сентября была введена единая система записи: через Интернет или специальный областной колл-центр.
Однако проблема отсутствия талонов ввиду огромного количества посетителей поликлиники появилась далеко не вчера. Из-за растущего числа жителей Свердловского огромные очереди стали едва ли не обычным делом, что, понятно, вызывает недовольство горожан. Записаться на плановый прием к узкому специалисту в установленный минздравом срок в две недели удается далеко не всегда.
Причин несколько. В частности, в Сверловском есть сложности с УЗИ ввиду отсутствия специалиста. В подобных случаях, а также когда из строя выходит оборудование, нуждающееся в ремонте или замене, учреждение здравоохранения заключает договор с другим учреждением. Поэтому теперь некоторые свердловчане смогут отправиться на УЗИ в Чкаловский. В отношении визитов к другим узким специалистам Владислав Александрович пообещал проработать вопрос об организации выездных приемов. Но, по уверениям Ирины Анатольевны, когда требуется экстренное обследование, оно и так проводится оперативно. В особых случаях главврач лично содействует тому, чтобы посетители свердловской поликлиники как можно быстрее сдали необходимые анализы или прошли обследования у коллег в других поликлиниках и больницах Щелковского района. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что поликлиника в целом давно не справляется с количеством посетителей, а врачи работают буквально "на износ".
Как пояснил представитель областного минздрава, согласно количеству прикрепленных к поликлинике граждан в введении дополнительных ставок медицинских специалистов необходимости нет. А российский минздрав рассчитывает мощности учреждений исходя именно из числа прикрепленных. Однако первичную помощь в поликлинике оказывают всем, кто имеет полис ОМС, что и приводит к ситуации, когда по факту врачи, в частности, свердловские педиатры в течение одной только смены вынуждены принимать более 50 маленьких пациентов и совершать более 20 посещений на дому. При том, что вся поликлиника рассчитана всего на 90 приемов в смену.
Новую поликлинику, которая рассчитана на 500 посещений в смену, согласно проектам, утвержденным в 2011 году, планируют постороить в Лукино-Варино не ранее 2022 года. Если бы план развития строящегося микрорайона утверждался в 2015 году и позже, то она бы была построена в числе первых. Сейчас принятый ранее инвестиционный план скорректировать проблематично. Тем не менее, сам Владислав Мирзонов привел пример, когда медицинские учреждения, построенные с учетом планового числа жителей, фактически пустуют: по самым разным причинам, например, новоселы предпочитают посещать врачей в Москве.
"Раз в год мы должны проходить комиссию, чтобы подтвердить инвалидность ребенка, - привела личный пример одна из молодых мам. - В Москве мы посещаем всех необходимых специалистов в течение нескольких часов. А здесь вообще ни к кому не попасть!". В подтверждение этих слов еще одна из участниц встречи проверила в Интернете наличие талонов к педиатру: вечером 10 октября можно было записаться лишь на 23 октября.
Именно "количество прикрепленных" сказалось и на работе полностью укомплектованного всем необходимым за счет инвестора кабинете врача общей практики. Новых ставок врачей не появилось - "не положено", а перевод работающего специалиста из одного помещения в другое только породил новые проблемы.
По словам Мирзонова, областные власти предусматривают ряд мероприятий, ориентированных на привлечение медицинских специалистов. Это и программа "Социальная ипотека", и предоставление служебного жилья. Но сейчас, когда ставок нет, - куда трудоустраивать медика? Тем не менее, главврач свердловской поликлиники сообщила, что в январе 2018 года новый педиатр готов приступить к работе, и как раз ему администрация городского поселения намерена предоставить жилье. Следует понимать, что само по себе строительство здания новой поликлиники, которого так требуют от застройщика новоселы, проблему не решит. Одному, двум, трем еще найдут квартиры в Свердловском или неподалеку, а готовы ли будут городские и районные власти к 10-15 специалистам? Сможет ли областной минздрав укомплектовать новую поликлинику необходимым оборудованием? Или по-прежнему на весь район будет один томограф и одна детская стоматология? Эти вопросы еще долго будут открытыми, особенно если учесть тот факт, что, сегодня, когда налицо явная нехватка медицинского персонала и невозможность получить в адекватные сроки необходимые медицинские услуги, представители областного минздрава, опираясь на посчитанные "наверху" далекие от реальности цифры, говорят, что мощности существующей поликлиники хватает...

0 Комментариев 118 Просмотров
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ЖДЕМ ОТВЕТ ИЗ МИНЗДРАВА
Будьте здоровы 21 сен, 2016

ЖДЕМ ОТВЕТ ИЗ

В редакцию «СП» все чаще поступают обращения...

В ожидании лицензии
Будьте здоровы 17 авг, 2016

В ожидании лицензии

Торжественное открытие первого в Свердловском...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация