Категории Общество / Творчество

Дата публикации материала: 20 июл 2017, 12:40

Изучая край родной

 

                                       

Начало http://new.svpanorama.ru/stati/duhovnaya-sfera/543-izuchaya-kray-rodnoy.html

 

Корреспондент «Панорамы-инфо» делится впечатлениями о недавнем автопробеге
Союза журналистов Подмосковья

Еще одно славное место, которое нам довелось посетить во время пребывания в Серпухове, – местный историко-художественный музей. Это одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья: его фонды насчитывают более 40 тысяч единиц хранения.
Музей расположен в особняке XIX века, принадлежавшем серпуховским купцам и текстильным фабрикантам Мараевым. Именно собранная ими коллекция и легла в основу экспозиции. Здесь есть полотна Маковского, Харламова, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Левитана, Поленова, Васнецова. Живописная коллекция дополняется предметами интерьера.
Особое внимание – интереснейшей программе «Ожившие картины». Практически в каждом из залов первого этажа посетителей встречают персонажи некоторых полотен, которые рассказывают о сюжете. Екатерина II, герои картин «Искушение» Шильдера (бедная девушка и незваная сваха),
«В ожидании шафера» Прянишникова (сваха, отец, выгодно отдающий свою дочь замуж, и сама невеста, явно нежелающая выходить за нелюбимого человека), «Витязь на распутье»…
Что интересно: все роли исполняют не специально приглашенные профессиональные артисты, а сотрудники музея – от директора до художника по костюмам.
В состав музея также входит Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев (беспоповцев-федосеевцев). Однако он не перестает быть и центром притяжения для последователей этого религиозного течения, где они собираются по особым дням для молитв.
Утро последнего дня автопробега – 22 июня – его участники, как и миллионы людей по всему миру, встречали на мемориале, увековечившем память героев, отдавших жизни в Великой Отечественной войне. В Серпухове таких мест немало, и одно из них – Соборная, или Красная, гора.

   
Когда-то на ней существовало Серпуховское городище, вокруг которого и стал формироваться град Серпухов. В 1380 году на этом месте был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль. Но все, что сохранилось до наших дней, – Троицкий собор и небольшие фрагменты крепостной стены. На месте второго храма в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского, стоявшего на территории кремля, – Мемориал воинской и боевой славы.
А рядом – памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках – такой же, как в Трептов-парке в Берлине, только несколько меньше по размеру.
Памятный митинг в День памяти и скорби прошел здесь практически в тишине, без официальных речей. Краткая лития об умерших, несколько оружейных залпов, минута молчания и – венки и букеты легли к Вечному огню…
Ну а после мы отправились в гости к хлебосольным сотрудникам ООО «Серпуховхлеб».
Сегодня предприятие, основанное в далеком
1929 году и объединяющее два хлебозавода, выпускает порядка 100 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, а ассортимент представлен почти двумястами наименованиями продукции. Тысячи батонов и хлебов, десятки тысяч слоек и булочек отправляются отсюда на стол не только серпуховцев, но и жителей других городов Подмосковья, а также в Калужскую, Тульскую и другие области.
Более 30-ти лет предприятие возглавляет почетный пекарь России Владимир Павлович Фокин. Как человек старой формации он понимает, насколько важно сохранение традиций и рецептур, полюбившихся нескольким поколениям людей. Вместе с тем коллектив предприятия постоянно работает над обновлением и внедрением в производство новых сортов хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Модернизируется и производственная база, но даже самое высокотехнологичное оборудование не может работать без человека. Человека труда. Очень тяжелого труда, надо сказать. В пекарском деле недостаточно выучиться и устроиться на работу. Нужны золотые руки и открытое доброе сердце. И тогда хлеб получается ароматным и действительно очень вкусным!
Батоны, хлебы, сдобы, плюшки, слойки, булки, рожки, чиабатта, круассаны – глаза разбегались, когда наконец нас подвели к накрытому прямо в одном из цехов столу. Глядя на такое изобилие, мы позабыли, что избыток мучного не на пользу фигуре…
Финальной точкой на маршруте стал Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник; единственный заповедник в Московской области. Сейчас здесь живут около 50 животных, несколько десятилетий назад оказавшихся под угрозой исчезновения. Конечно, с рук этих исполинов не покормишь, да и особо близко к ограждению приближаться нельзя. Но зубры будто нас ждали и не спешили уходить в глубь леса: видимо, и им было интересно, что за многочисленная делегация двуногих к ним пожаловала. Так что кто на кого смотрел – вопрос.
Кроме зубров, здесь еще содержатся и пять американских бизонов, которые и вовсе отдыхали, вольготно расположившись под навесом, поближе к ограде.
Заповедник – это не только возможность понаблюдать за животными, но и активное времяпрепровождение, так что сюда можно и нужно приезжать всей семьей на целый день. Экопарк «Дерево-дом» с экстремальными участками и канатными переправами в нескольких метрах над землей, Дом Лешего, музей. Самые смелые из нас отправились погулять по высотной тропе «Сквозь листву» из подвесных мостиков и небольших смотровых площадок. Надо будет как-нибудь повторить!..
Все хорошее, увы, имеет обыкновение заканчиваться. Четыре насыщенных дня пролетели как один. За это спасибо и нашим коллегам, и Союзу журналистов Подмосковья, и тем, без чьей помощи и поддержки этот автопробег бы не состоялся: ООО «Группа компаний
«СУ 22», Щелковское телевидение, администрация городского округа Серпухов, ООО «Эль энд Ти», национальный парк «Лосиный остров», Загорская ГАЭС, КГПО «Горзеленхозстрой», ООО «Искра-ВЭКТ»,
ООО «Глуховский комбинат», Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заболоцкого. До встречи в следующем году!
Евгения БЛАГОВЕСТНИКОВА
Фото автора

0 Комментариев 198 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ
Творчество 07 июл, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация