Категории Общество / ЖКХ / Больной вопрос

Дата публикации материала: 21 апр, 2017

НЕПОПУЛЯРНОЕ РЕШЕНИЕ

 

Плата за наем жилья в городском поселении Свердловский была изменена с первого января этого года.

И произошло это исключительно в рамках законных требований государства к содержанию и эксплуатации жилищного фонда.

Плата за наем муниципального жилья всегда предусматривалась жилищным законодательством. В декабре 2016 года эту плату законодатель решил сделать понятной для населения. Именно с этого момента она должна была отвечать фактическому состоянию жилищного фонда и позволять реально изменить качество последнего. Ведь деньги от платы за наем идут исключительно в муниципалитет, который обязан направлять их на поддержание и ремонт жилищного фонда, который находится у него в собственности.

Расчет законодателя, Минстроя России, опирается на стоимость квадратного метра вторичного жилья в конкретном регионе, с применением расчетных коэффициентов, которые прозрачны и понятны.

Да, конечно, любое изменение оплаты по жилищно-коммунальному направлению является темой для обсуждения, причем массовой и бескомпромиссной. Многие на этом даже пытаются сделать себе имя…

А суть проблемы простая. Все мы знаем, и об этом говорят многие СМИ, что наши дома настолько обветшали, что государство в этом узрело серьезную проблему и приняло, конечно, не самое популярное решение: ввело плату за капитальный ремонт, которая стала взиматься с собственников. Поэтому на местах стали искать выход, найдя его в повышении тарифа за наем помещений. В администрации городского поселения Свердловский тоже не планировали в одночасье какого-либо повышения, но…

– Проект решения Совета депутатов не смог пройти правовую антикоррупционную экспертизу в Щелковской городской прокуратуре, и поэтому мы были вынуждены принять решение о применении новых расчетных коэффициентов, – уточнил в разговоре заместитель руководителя администрации Андрей Зернов. 

При этом Совет депутатов принял данный тариф по самым минимальным ставкам для жителей. Хотя, если разобраться, ближайшие муниципальные образования давно воспользовались возможностью поднять его еще несколько лет назад. Так, в Лосино-Петровском в 2014 году минимальная плата за наем составляла 5 рублей 70 копеек на домах с износом 60 процентов. В Щелкове сегодняшний минимум – 8 рублей 83 копейки.

Плата за наем полностью поступает в местный бюджет. И даже при поднятии тарифа эти суммы не покрывают расходов поселения на содержание муниципального жилья и взносов на капитальный ремонт.

– Мы разделили жилищный фонд по видам благоустройства на четыре категории, – уточняет Андрей Зернов. – Если взять жилые дома с одним-двумя лифтами, со всеми удобствами и оборудованием, то это сумма составляет максимальные 9 рублей 60 копеек с квадратного метра, таких квартир у муниципалитета очень и очень немного. Многоквартирные дома данной категории расположены только в микрорайоне Лукино-Варино, и это современные квартиры в домах-новостройках. И, конечно, содержание таких технически сложных объектов реально требует совершенно других материальных затрат. 

Основной же муниципальный фонд, а это порядка 30 тысяч квадратных метров, расположен в домах, где плата за наем жилья по расчету будет составлять 2 рубля 40 копеек, либо 4 рубля 80 копеек.  Это минимальные расценки по сравнению с другими соседними поселениями Щелковского района.

Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу РФ, от оплаты за наем муниципального жилья освобождаются граждане, признанные малоимущими. Под эту категорию попадают те лица, у кого совокупный доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум. И таких граждан в Свердловском значительное количество.

Поэтому сегодняшние «разговоры» и «охи» по поводу резкого поднятия тарифа за наем в Свердловском, являются не совсем корректными. Увы, все мы уже привыкли к ежегодным повышениям цен, в том числе и на жилищно-коммунальные услуги, но в данном случае Совет депутатов городского поселения Свердловский постарался максимально смягчить бремя расходов населения, при этом выполнив требования действующего законодательства.

Анна СМЫШЛЯЕВА

0 Комментариев 123 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КВАРТИР!
ЖКХ 09 фев, 2017

ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ

Перечень многоквартирных домов, где с 01.01.2017...

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация