Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 12 июл 2018, 10:47

Впервые за последние 90 лет в Подмосковье найдена краснокнижная кубышка

 

Специалисты природоохранного фонда «Верховье» зафиксировали произрастание кубышки малой из семейства Кувшинковых, занесенной в Красную книгу Московской области под 2-й категорией.
«В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло», - сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, его слова цитирует пресс-служба ведомства.
В отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.
Кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение всюду считается очень редким. Одной из причин её сокращения учёные называли загрязнение водоёмов, ведущее к повышению их трофности, поэтому находка фонда «Верховья» для оценки состояния водных объектов Московской области очень показательна.
Александр Коган также отметил, что местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения, что позволит сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу.
Фото природоохранного фонда "Верховье"

0 Комментариев 117 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Уголовное дело возбуждено против фирмы в Лосино-Петровском, которая загрязняла Клязьму
Общество / Происшествия 30 авг, 2017
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация