Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 23 июн 2018, 13:39

Воды бодрящая прохлада

Рубрика Безопасность

Корреспонденты «Панорамы-инфо» изучили некоторые укромные и не очень уголки, где можно застать купающихся горожан

В теплые погожие деньки хочется расположиться на берегу водоёма и насладиться и лучами солнца, и водными процедурами. В городском округе Лосино-Петровский не так много официальных мест отдыха у воды и мест для купания (точнее, их почти нет), поэтому люди на свой страх и риск исследуют близлежащие водоёмы.

В Свердловском особой популярностью пользуются Митянинский карьер и Суворовские пруды.

Пожарный пруд возле деревни Митянино привлекает людей не только наличием воды. Водоём, окруженный лесом, действительно кажется приятным уголком, даже когда сюда приезжают десятки людей. Есть «полянки» с травой, есть – в тени деревьев, а поближе к воде – и вовсе песочек. И аккуратные входы в воду – без ила, зарослей осота и водорослей, подступающих к берегу. Одно удручает: ров, который окружает водоём, некоторые почему-то решили использовать в качестве урны.

 

А вот Суворовские пруды на сегодняшний день являются единственным местом в Лосино-Петровском, где официально разрешены отдых у воды и купание. Причём, это относится лишь к части центрального, самого большого, пруда; еще два других предназначены для рыболовства. Здесь в течение купального сезона ежедневно с 9:00 до 21:00 несут дежурство квалифицированные спасатели. Как пояснил один из специалистов, разрешённая зона купания с одной стороны ограничена насыпью, разделяющей два пруда, с другой – пешеходным мостиком, пролегающим через островок на другой берег, а в воде – до буйков. С берега удобно заходить в воду. Есть лавочки, установлены урны. Санэпиднадзор проводит обработку от вредных насекомых. По словам спасателя, в первые по-настоящему жаркие дни здесь обычно отдыхали порядка 50 взрослых и 30 детей. Купальный сезон некоторые отдыхающие открыли в мае, хотя официально он стартовал в Подмосковье 1 июня. Этот месяц не отличался жаркой погодой, располагавшей к плесканию в воде, но уже доводилось помогать некоторым отдыхающим, перебравшим с алкоголем, выбираться из воды. И не вздумайте говорить, что «губит людей не пиво, губит людей вода»…

 

Много лет жители Лосино-Петровского отдыхают на Орловском карьере – живописном, но, опять же, неофициальном и не предназначенном для отдыха у воды месте. Несмотря на появление промзоны и новых СНТ, которые теперь почти окружили карьер, на автомобиле всё еще возможно подъехать к самому берегу водоема. Будет ли когда-нибудь здесь развиваться инфраструктура, сказать сложно. Тем более, что тут возобновилась добыча песка, и самые отважные отдыхающие плещутся в воде под шум монстроподобного агрегата, очищающего песок от щебня. Однако на этом карьере нам удалось повстречать не самого распространенного обитателя подмосковных водоёмов – чомгу, которую ещё называют большой поганкой за специфический вкус и запах мяса. Вблизи есть несколько карьеров поменьше, но у них слишком крутые берега, и коротать там время могут, пожалуй, лишь рыбаки с удочками. Если есть чем поживиться…

 

Много лет на слуху у лосинопетровцев «Леоновка», «Усики», «Шумок» – несанкционированные пляжики на берегах Клязьмы и Вори. Вот «Леоновка» на Клязьме, в районе СНТ «Горбуша», произвела приятное впечатление: достаточно уютный песчаный пляж с хорошим входом в воду. Хотя окунаться здесь желания мало: в Митянинском, Суворовских прудах и даже на Орловском карьере вода выглядит гораздо чище.

Ориентируясь по карте, попробовали мы изучить и водоёмы в деревнях, ранее относившихся к сельскому поселению Анискинское. Пруды близ Топоркова нашли без труда: это буквально в нескольких метрах от дороги, ведущей в Мизиново. Здесь тоже можно подъехать почти к самой воде, но места, прямо скажем, маловато, тем более, что ширина входа в воду – всего несколько метров. В общем, и припарковаться в жаркие дни сложно, и от людей яблоку негде упасть.

Следующей точкой маршрута должна была стать запруда на реке Камшиловка в Улиткине. Однако протоптанную до песка тропинку к воде удалось обнаружить лишь со стороны загородного отеля на закрытой для доступа посторонних территории. А все остальные берега настолько сильно поросли травой, что мысль окунуться придёт в голову лишь самому отчаянному. К тому же вода здесь, мягко скажем, совсем не чистая, и то и дело встречаются остатки «стойбищ хомо шашлыкус». Вот с удочкой тут посидеть весьма неплохо.

Конечно, изнывающий от жары гражданин всегда найдет местечко, где искупаться; «подходов» к воде у нас предостаточно, хотя о некоторых, особо тайных, тропах знают только местные. Мы же в очередной раз напомним всем любителям водных процедур: как бы ни было комфортно находиться и отдыхать в большинстве из перечисленных мест, вся

ответственность лежит на самих отдыхающих. Впрочем, безответственность – тоже: то тут, то там на земле виднеются старые кострища, бутылки. Где-то кто-то заботливо собрал после себя мусор в мешок… и оставил стоять под деревом… Даже если не купаться, а просто провести время в лесочке, устроив пикник, следует не забывать о том, что чем больше мы мусорим, тем меньше остается мест, куда для отдыха смогут впоследствии приходить наши дети.

Жанна АНТОНОВА, Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото авторов

0 Комментариев 158 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
С заботой о природе
Общество / Социальная среда 20 июл, 2017
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация