Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 12 июн 2018, 23:22

Бюст Герою России Андрею Совгиренко открыли в Чкаловском

На Аллее Героев в поселке Чкаловский увековечили память российского военного летчика, майора авиации Андрея Совгиренко, чьи последние годы жизни были неразрывно связаны с Щелковским районом. Бюст Андрея Викторовича занял почетное место рядом с аналогичными скульптурами Героям Советского Союза - первому космонавту планеты Юрию Гагарину, прославленным летчикам Валерию Чкалову, Георгию Байдукову, Александру Белякову и Михаилу Громову.
Сын военного, Андрей Совгиренко вместе с родителями поездил по городам и весям Советского Союза, пока в 1976 году его отец, Виктор Спиридонович, не получил направление на Чкаловский аэродром. Семья, где Андрей был самым младшим из трех детей, поселилась в Свердловском. Андрей учился здесь в школе, его мама - Галина Васильевна - в этой школе работала.
Несмотря на то, что, по мнению врачей, Андрей не отличался крепким здоровьем, занятия спортом и мечта о небе помогли молодому организму победить болезнь, и после школы Андрей поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое успешно окончил в 1987 году. Службу проходил в Прикарпатском и Московском военных округах. Летал командиром на вертолете Ми-24. В 1995 году командировался сроком на пять месяцев в зону Афгано-Таджикской границы. С 1996 по 1999 – участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. Выполнил более 300 боевых вылетов; с последнего не вернулся, спасая 13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье в Чечне своих боевых товарищей... Полгода спустя, 5 июня 2000 года ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
– Потерять сына - невосполнимая утрата, это боль, это горе, которые никогда не проходят, они остаются навсегда, – поделилась на торжественной церемонии открытия бюста мама героя - Галина Васильевна. - Что поделать: наши дети, выбирая опасные профессии, не думают о том, будут ли служить долго или же их жизнь оборвется внезапно. Героями не рождаются, героями становятся, и у каждого из них своя дорога, свой путь - длинный или очень короткий.
Она поблагодарила ветеранов Великой Отечественной войны, которые присутствовали на митинге, на подвигах которых, по ее словам, воспитывался и ее сын. Ей же выпала честь под торжественные звуки военного оркестра открыть бюст, сняв защитную ткань с монумента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев 168 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
КОГДА ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ
День в профессии 20 апр, 2017

КОГДА ПО-ДРУГОМУ

Вот уже 18 лет в деревне Осеево библиотекарем...

КОГДА ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ
Лица 18 сен, 2015

КОГДА ПО-ДРУГОМУ

Вот уже 18 лет в деревне Осеево библиотекарем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация