Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 28 фев 2018, 14:11

Урок-диспут по литературе прошел в школе имени Михаила Марченко

 В необычном формате прошел недавно урок литературы в 9А классе школы имени Михаила Марченко. Открытый урок превратился в настоящий судебный процесс над Григорием Печориным, героем романа Михаила Лермонтова.
Ребята выступили в роли участников процесса: судебных заседателей, представителей сторон обвинения и защиты, свидетелей-персонажей произведения, они давали показания по делу Печорина.
На суде решался вопрос: имеет ли право на существование образ Печорина? Каждая из сторон отстаивала свою точку зрения и вызывала "свидетелей", которые давали "показания".
Выслушивая их, "прокурор" и "адвокат" задавали вопросы провокационного характера. Процесс протекал очень азартно и живо: участники вступали в дискуссии, копируя поведение и манеры своих персонажей. Ребята не просто подготовили речь, но и творчески подошли к делу, чтобы ярче изобразить характеры своих героев.
На урок были приглашены учителя и родители, которые также захотели высказать свое мнение касательно решаемого вопроса.
После прений сторон ученикам, выполняющим роль судей, предстояло принять нелегкое решение - имеет ли герой Лермонтова право на существование? Посовещавшись, судьи решили вынести оправдательный приговор.
В заключительной речи обвиняемый обещал исправиться, а также извинился перед всеми, кто по какой-либо причине выступал против него.
Каждый, кто присутствовал на открытом уроке, смог наглядно детально рассмотреть образ «лишнего человека», решить, нужны ли такие люди обществу, и спросить у себя, не является ли он Печориным нашего времени.
По материалам сайта школы имени М.П. Марченко

0 Комментариев 132 Просмотров
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ШАХМАТИСТ БОРИС СПАССКИЙ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Лица 27 мар, 2017

ШАХМАТИСТ БОРИС

Выдающемуся международному гроссмейстеру,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация