Категории Общество / Социальная среда

Дата публикации материала: 07 апр, 2017

Новый рубеж

 В ее основе лежат цели по сохранению традиций, передачи опыта поколений и защите от фальсификации истории родной земли.
Истоки ветеранского движения берут начало со времен победы советского народа в Великой Отечественной войне. Движимые чувством гордости, люди, осознавая свое место и роль в великих свершениях, активно участвовали в строительстве новой жизни и, выйдя на заслуженный отдых, не могли сразу отойти от общественной деятельности. Защитники Родины, труженики тыла стали активными участниками жизни социума. По инициативе активистов по всей стране стали создаваться комитеты, советы и клубы ветеранов. Движение укрепилось в середине 60-х годов и получило название Совет ветеранов Великой Отечественной войны.
Впоследствии, учитывая справедливое отношение к ветеранам различных направлений и статусов, в декабре 1986 года, по решению правительства, ветеранское движение получило название: «Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов». Через год такое название с гордостью получил районный щелковский Совет ветеранов.
С января 2011 года общественную организацию возглавляет Алексей Волков. Алексей Николаевич – ветеран труда, работал преподавателем Всесоюзного заочного машиностроительного института. После его направили на Щелковский насосный завод, где он прошел путь от мастера до главного металлурга Министерства химического машиностроения. Его трудовой стаж – 56 лет. Алексею Николаевичу присвоено звание «Почетный ветеран Подмосковья».
– Основными направлениями в работе районного совета ветеранов является защита социально-экономических прав старшего поколения, привлечение ветеранов к общественной деятельности, совершенствование взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, органами местного самоуправления, – рассказывает председатель организации Алексей Волков. – Мы стараемся сплотить ветеранское движение.
По мнению Алексея Николаевича, 30-летний юбилей – это возможность оглянуться назад, учесть ошибки прошлого и возможность доказать подрастающему поколению, что историю родного края необходимо знать и гордиться ею.

 

Вектор развития

Одним из самых значимых направлений развития нашего государства является воспитание активного гражданина-патриота своей страны. В Щелковском районе немаловажную роль в нем играет общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Одним из основных видов деятельности Совета ветеранов является патриотическое, трудовое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Постоянное и непосредственное участие в этой работе принимают члены районной ветеранской организации, руководители администрации и депутаты Московской областной Думы.
– Мы всегда должны оправдывать лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», – говорит Алексей Волков. – Эти слова являются мерилом нравственности и патриотизма нашего народа.
Под эгидой подготовки к 70-летию Великой Победы в 32-х общеобразовательных школах района силами ветеранов было проведено более тысяч уроков мужества и тематических встреч, посвященных знаменательным датам в истории нашего государства. За каждой школой закреплены заслуженные ветераны войны, труда и боевых действий.
– Быть патриотом – это не значит только любить Родину, – считает Алексей Николаевич. – Это значит осознавать необходимость защитить ее даже и ценой собственной жизни, как делали это наши деды и прадеды. Если тебе дано от Бога здесь родиться, ты обязан сделать все, чтобы сделать родной край лучше. Переноси тяготы, лишения вместе с Родиной, во имя нее и борись за нее!
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Битвы под Москвой, участники Совета ветеранов совместно с педагогическими работниками Центра «Романтик» провели районные конкурсы и выставки. Например, конкурс рисунка, конкурс строевой подготовки и многое другое.
Ежегодно ветераны проводят акцию «георгиевская ленточка», активная работа ведется и в детских садах, где создаются патриотические уголки. На базе учреждений культуры Щелковского района работает 11 ветеранских хоров и даже танцевальных коллективов.
Формируя планы на будущее, председатель Совета ветеранов Алексей Николаевич говорит о необходимости возрождения прежних духовно-нравственных ценностей, в основе которых лежат патриотизм, любовь к родной культуре и истории.

 

Роль Совета ветеранов в социальном развитии района

 

По информации из отчета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, за второе полугодие 2016 года в ней состоят
20 769 человек. Из них больше всего ветеранов труда – 13 207, ветеранов войны – 3393 человека, ветеранов вооруженных сил –
2636, пенсионеров без льготного статуса – 1409 и ветеранов правоохранительных органов –
124 человека.
В Щелковском районе –
27 первичных организаций, из них девять в районных муниципальных образованиях. Созданы и работают постоянно действующие комиссии по организационно-правовым вопросам, гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, социальной защите и медицинскому обслуживанию ветеранов и культурно-массовой работе.
Сегодня практически во всех населенных пунктах существует первичная ветеранская организация, которая участвует в жизни родного края. Ведь во многом благодаря, например, Совету ветеранов городского поселения Свердловский был восстановлен и облагорожен родник, и именно тогда Галина Монакова, будучи председателем этой общественной организации, стала одним из инициаторов создания и установки памятника «Детям военных лет», воздвигнутом в Лукино-Варине за счет средств Группы компаний «СУ 22».
– По итогам работы нами была выявлена лучшая первичная организация, которая представит наш район на областном конкурсе, – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Щелковского района Борис Дудик. – Ею стал совет ветеранов, находящийся в поселке городского типа Монино под председательством Алексея Михайловича Серажима.
Его силами создана слаженная структура взаимодействия с местными органами власти. Участники этой первичной организации проявляют себя во всех мероприятиях, проводимых Советом ветеранов. Так, по итогам прошлого года, монинцы посетили и оказали помощь двумстам одиноким и больным ветеранам.
– К нам приходят люди разного материального достатка и духовного наполнения, – рассказывает Борис Романович. – Кто-то пишет картины, кто-то – обычный работяга, а кто-то еще в силах помочь ближнему. Наша общая задача сделать жизнь ветеранов лучше в такое нелегкое время.
Полосу подготовила
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото из архива районного
Совета ветеранов

0 Комментариев 180 Просмотров
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017
МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация