Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 18 янв 2018, 11:13

Представители районной Общественной палаты помогут свердловчанам в деле возрождения музея

 Встреча членов инициативной группы по возрождению музея в Свердловском с представителями Общественной палаты Щелковского муниципального района прошла во вторник, 17 января.
На встречу со свердловчанами приехали председатель Комиссии по культуре и архитектурному облику Александр Беглов и ее члены Татьяна Заичкина, Елена Рыбалко, Юрий Данилов, который также входит в состав Общественной палаты Московской области, Алексей Громов. О том, что эти люди действительно разбираются в вопросах культуры и музейного дела, говорит множество фактов. Александр Иванович - заслуженный художник России, заслуженный работник культуры Московской области, сегодня возглавляющий Щелковскую художественную галерею; Татьяна Владимировна более 40 лет проработала в сфере культуры; Елена Александровна – директор Детской художественной школы.

В числе основных вопросов, которые обсуждались в ходе встречи, – с чего начать, какие нормативные документы следует изучить, как и при каких условиях возможно организовать прием артефактов для экспонирования от местных жителей. И, естественно, на эти вопросы были получены компетентные ответы.

В частности, деятельность музеев регламентируется федеральным законом N 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", а также "Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР", утвержденной еще в 1985 году. Не стоит удивляться столь старому документу: его положения актуальны и по сей день, и все попытки переписать их при участии не только министерства культуры, но и других ведомств, не увенчались успехом.

Но, начало, в любом случае, уже положено. Члены инициативной группы уже формируют фотоархив, переводят в электронный вид фотографии, которыми делятся свердловчане. Однако в любом случае необходимо и составить четкую концепцию музея, и сформировать рабочую группу, в которую войдут и инициативные граждане, и представители местной администрации, и представители районной Общественной палаты. Следующий шаг - разработка детальной "дорожной карты". И, конечно же, помещение.

 

По словам руководителя администрации Свердловского Сергея Молнара, о размещении экспонатов на начальном этапе в свердловской школе №2 достигнута договоренность с районной администрацией и комитетом по образованию. Пока устная. Школа готова выделить помещение, куда, понятное дело, неанкционированный доступ будет невозможен. Получение такого помещения на основе договора безвозмездного пользования и станет гарантией сохранности экспонатов, которые, по словам представителей инициативной группы, уже готовы передать многие свердловчане. Согласно упомянутым выше нормативным актам, будет вестись и учет принимаемых предметов и документов в так называемой книге поступлений. Как ее вести, какие документы предоставлять гражданам, представители инициативной группы будут изучать непосредственно в щелковской галерее в ходе визита в это учреждение культуры и общения с главным хранителем.
Пользуясь случаем, в конце встречи сотрудники ДК "Созвездие" показали членам Общественной палаты пострадавшие от пожара 2009 года помещения дома культуры. Возможно, и подвижек в деле реконструкции главного очага культуры Свердловского удастся добиться с помощью ОП.

0 Комментариев 136 Просмотров
С любовью к малой родине
Общество / Социальная среда 22 дек, 2017
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация