Категории Общество / Социальная среда

Дата публикации материала: 22 дек 2017, 10:09

С любовью к малой родине

Знать свою династию, чтить подвиг героев, помнить историю родного края – вот приоритеты, которые должны стоять в основе воспитания следующих поколений. Ведь, не зная своего прошлого, тяжело создать будущее.
Вот уже более двадцати лет на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования «Романтик» ведется работа краеведческой направленности. Сегодня она нашла свое отражение в районной программе «Мой край родной», которая состоит из двух направлений: «Школьный музей» и непосредственно проекта «Мой край родной». Школьники не просто узнают исторические факты, но и проводят исследовательскую работу, общаются с краеведами, выступают в роли экскурсоводов, участвуют в тематических квестах.
Благодаря этому дети изу-чают истории своей семьи, школы, родного края на основе конкретных фактов, архивных документов и семейных реликвий. У ребят формируется ценностное представление о любви к малой родине, к культурно-историческому наследию России.
В этом учебном году 14 общеобразовательных учреждений Щелковского района принимают участие в этой программе. В десяти из них успешно работают свои музеи и экспозиции. Например, в школе №12 имени Валерия Чкалова можно более подробно узнать историю «Молодой гвардии». Здесь собраны воспоминания, личные вещи 60 героев, а также представлено 90 экспонатов. А вот щелковская школа №3 гордится героем-выпускником Дмитрием Замяткиным. В составе группы немедленного реагирования Дмитрий ценой собственной жизни остановил преступников. Теперь в школе работает музей его имени.
В районной программе «Мой край родной» городское поселение Свердловский представляют ребята из школы имени Михаила Марченко. Несмотря на то, что в образовательном учреждении музея нет, ребята активно занимаются исследовательско-краеведческой работой.
– Я участвую в программе, потому что мне нравится узнавать о моем крае новые интересные факты, – рассказала ученица 6 «А» класса, юный краевед Анна Сатинская. – Сейчас мы с ребятами готовим проект о героях нашего городского поселения.
К сожалению, школьникам не так легко найти необходимую информацию, ведь библиотека сгорела, а музей, который когда-то являлся визитной карточкой Свердловского, с переездом экспонатов из помещения Группы компаний «СУ 22» в новую школу №2, перестал существовать.

 
Еще пару лет назад детвора толпами приходила послушать удивительные факты из жизни героев, которые строили родной край, из уст краеведа Михаила Писанова. Сегодня витрины в новой школе стоят практически пустые, экспонаты, многие из которых были неофициально переданы образовательному учреждению из семейных архивов местными жителями, просто-напросто «растворились». А электрифицированный макет жилого комплекса «Лукино-Варино», переданный Группой компаний «СУ 22», вызвал бурю эмоций. Чтобы урегулировать этот вопрос, в школу приезжал председатель комитета по образованию района Гавриил Поляковский…
К слову, школа №2 городского поселения Свердловский не участвует в районной программе «Мой край родной», но рассказать есть о чем; хотя бы о том, куда же делись экспонаты…

 
На днях в школе состоялась встреча представителей администрации и членов инициативной группы, которая берется за дело возрождения свердловского музея. До появления полноценного помещения для сбора новых экспонатов и упорядочивания документов экскурсионная и архивная работа будет вестись… в стенах этого образовательного учреждения.

 
А у кого стоит поучиться беречь память, так это у наших соседей: в школе поселка Биокомбината представлена не одна экспозиция.
– В настоящее время в музее существуют три раздела: «Боевой путь 35-й гвардейской Лозовской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии», «Жизнь и творчество нашего земляка, писателя, журналиста С.И. Вашенцева» и новая экспозиция, подготовленная к 40-летнему юбилею образовательного учреждения, «История нашей школы: вчера, сегодня и завтра», – рассказала педагог школы Дарья Сорокина.

 
Она отметила, что на базе музея регулярно проводятся экскурсии, проходят встречи с ветеранами, беседы. Ведется и поисковая работа.
Районный проект «Мой край родной» воспитывает любовь к малой родине, помогает осознать высокую степень ответственности за необходимость сохранять память о значимых людях и событиях. Ведь тот, кто владеет прошлым, тот может построить будущее.

 
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 194 Просмотров
Свердловчане в рамках конкурса
Общество 27 ноя, 2017
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017
Новый рубеж
Общество / Социальная среда 07 апр, 2017

Новый рубеж

В апреле районный совет ветеранов отмечает...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация