Категории Общество / Социальная среда

Дата публикации материала: 22 дек 2017, 10:01

Сказ про то, как спасли кота на деревне

Жил-был в одной деревне кот Васька. Холеный такой, важный, но проказливый и хулиганистый. Дома на печи не лежал, а все по улицам шастал: то на забор залезет – кошек высматривать, то на дерево заберется – птиц погонять.
Хозяева его любили, но дома не удерживали, понимая неугомонный характер и нрав своего питомца. Еще поговаривали с улыбкой: «Да этот кот на деревьях больше времени проводит, чем дома у миски, даже зимой. За то и получил прозвище Верхолаз».
Так Васька жил-не тужил, пока на окраину не приехали жить люди новые, как их еще называют – инициативные. Люди эти тоже дома не сидели, а все ходили по улицам справедливость восстанавливали да правду искали. Вот, например, видят, плотники работают, а они им: «Не так вы избу рубите, уж мы-то на вас управу найдем!». Или же сразу напрямую к старосте идут: «Что де творите вы, не умеете правильно деревней управлять – мы на вас исправнику напишем, уж он-то научит вас уму-разуму!». Только сами они ничего не могли делать – ибо, как говорили: не уполномочены!..
Одна из них, Марь Иванна, приехала в деревню давненько и знала всех бездомных животных наперечет, ибо жалостливая была! Частенько подкармливала их. У нее и место свое было для этого, вываливала еду на улице возле своего дома с завидной периодичностью. Поначалу все коты местные к ней трапезничать хаживали, но потом собаки повадились – мелочь всю поразогнали и лишь своей стаей приходили из ближнего пролеска харчи подъедать. Да так осмелели, что не дай Бог на пути у них было попасться – зверюги все-таки. Но ведь и им забота нужна, вот и заботилась сердешная Марь Иванна, не жалея ни себя, ни соседей. Однако в дом свой никого из уличной животинки не пускала – не могла приютить… Видать, не уполномочена…
Другая инициативная – Настасья Лексевна – была из совсем новеньких, она и переехать-то толком еще не успела, но уже активно участвовала в жизни своих будущих соседей. Не жалея себя и своих домочадцев, как в омут с головой, бросалась она решать любые проблемы на деревне. А кто ж еще, если не она? Бывало, только услышит она краем уха, что где-то несправедливость творится, бросает все и бежит помогать… И помогает, и помогает, что есть мочи. Всех соседей обойдет, все расскажет, соберет и поведет их права свои защищать да правду искать. Вот встанут они возле дома старосты и давай голосить на все лады… Все вспомнят, всех разоблачат... да и разойдутся. Ибо сделать-то больше ничего не могут… Ведь, как они говорили, не уполномочены…


Люди-то у нас на деревне в основном неграмотные, прав своих не ведали. Да и вообще не понятно, как выжили. Хорошо, что наконец-то появились вот эти, инициативные. А еще добрые очень, внимательные, но главное – неравнодушные – сочувствующие.
И вот однажды зимой слу- чилось им увидеть Ваську, на дереве засевшего. Испугались они, запереживали. Как же так! Замерзнет котик! Спасать надо! Побежали по деревне, заголосили! Мол, не оставайтесь равнодушными! Мы же люди, Человеки!
А кот тем временем, видя под деревом суету, слезать не спешил, хоть и голод уже начинал его тревожить. Думал, сейчас вот угомонятся – и спущусь, а то нервные они какие-то, глядишь, тапками опять начнут кидаться, а то и чем потяжелее. Пережду…
Сначала жители деревни не поддавались панике, зная кошачий нрав, но через день сопереживающих Ваське стало больше. Все они собрались под деревом, тыча пальцами на верхние ветки и бурно обсуждая что-то.
И Васька заволновался, а тут еще, глядь: мужик какой-то пришел со всякими приспособлениями, стал большие металлические крюки на дерево бросать, да прям рядом с ним, с Васькой. «М-да-а, – подумал кот, – не на шутку принялись за меня, что ж я такого натворил-то? Подумаешь, сардельку стащил, так их там целая гора лежала…». Думал так наш Васька, а сам все выше и выше от чудака в странном костюме по веткам взбирался. Залез на тонюсенькую веточку, думает, сюда-то точно этот хмырь не долезет – большой больно, а значит, тяжелый. Хмырь и не полез, но внизу люди добрые (инициативные!) подсказывают ему:
– Руби ветку. Кот и упадет!
– Так разобьется же, жалко животину, – кричит им мужик с дерева.
А бабы не унимаются: «Ты что, дурак, не знаешь – у котов девять жизней, они всегда на лапы приземляются! Руби, тебе говорят!».
– Может, не надо, а вдруг и правда разобьется, – усомнилась одна из только что подошедших девушек. – Давайте хоть внизу подложим, чтоб помягче ему было приземляться.
Марь Иванна сердобольная поддержала:
– Тащите, бабоньки, все, что есть! Подстрахуем котейку!
На том и порешили. Сбегали за перинами, кинули под деревом, изготовились. Васька еще больше заволновался, вцепился что есть мочи в ветку когтями. Как раз в тот самый момент, когда мужик с остервенением подпилил ее. Полетел Васька, вопя благим матом, не выпуская этот сук из когтей, вниз. А пока долетел, ударился несколько раз хребтом о массивные ветки дерева.
Что тут началось! Марь Иванна с Настасьей Лексевной давай спорить, кто повезет Ваську в больницу. Кричат друг на друга, доказывая всем свою доброту. Так и не заметили, что одна девчушка уже схватила котика и тащит к коновалу. Диагноз неутешительный: кот – не жилец. Но тут и Марь Иванна с Настасьей Лексевной подоспели, схватили Ваську и повезли к другому доктору, который самому барину борзых лечил! Доктор сказал: отбегал свое кот, если получится, то, может, и продлим ему жизнь ненадолго, но нужен уход особый, реабилитация и операция дорогостоящая, однако ходить все равно уж не будет.
Побежала Настасья Лексевна обратно в деревню –
денег собирать! Очень в той деревне любили объединяться против кого-то и деньги собирать... Насобирали так аж 50 целковых. Прооперировали Ваську, а хозяйке, как и положено, счет выставили – ее ж кот все-таки, да обругали на чем свет стоит нерадивую, что кота своего не любит и по деревьям разрешает ему лазить…
Люди те создали целый фонд имени Васьки, чтобы и дальше продолжать «помогать» таким, как он. Но вскоре Марь Иванна с Настасьей Лексевной прослышали про новую беду на деревне, про кота да про фонд свой позабыли и побежали дальше народ собирать, чтоб справедливость восстановить да правду найти. Ведь действительно, кто ж, кроме них…
Лиля ПАТРИКЕЕВА
P.S. Инициатива хороша, когда с умом свершена! Если увидите кота на дереве, задумайтесь, а может, лучше пройти мимо – и он СЛЕЗЕТ САМ!

0 Комментариев 239 Просмотров
Один взгляд назад
Социальная среда 22 дек, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО (ЗАЧИН НА ВОЕННЫЙ МОТИВ)
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО

Из районной прессы: ветеран Великой Отечественной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация