Категории Общество / Социальная среда

Дата публикации материала: 24 ноя 2017, 11:24

Каждый день - экшен, или "День сурка" отменяется!

Многодетность, естественная на Руси, сегодня не у всех находит понимание. Один, два, ну в крайнем случае, три ребенка.

А дальше, по мнению многих, уже перебор. Одних пугают сами роды, других – материальная неустроенность, кому-то мешает перфекционизм, стремление быть идеальными родителями и дать своему чаду все самое лучшее.

 

 

Мама семерых детей Кира Краюшкина считает, что каждому дается по силам. Энергичность, задор помогают ей в повседневном быте – из любого, даже самого скучного дня можно сделать неповторимый, яркий, если подойти к делу творчески.

В семье Киры и Андрея Краюшкиных – пять сыновей и две дочери. Старшей Ксении – 12 лет, она мамина главная помощница; младшему Ванечке – годик. Четверо школьников успевают учиться еще и в лосино-петровской ДШИ. Ксюша совершенствуется в игре на фортепиано и в изобразительном искусстве, Гоша – в игре на баяне. Сашенька играет на флейте, Кирилл постигает премудрости домры. В музыкальности не отстает от старших и Андрюша – в свои неполных пять лет он занимается игрой на скрипке. Остается только догадываться, в каком ритме живет их мама. Заботы по уходу и воспитанию ребятишек полностью легли на ее плечи, ведь у мужа всего один выходной в неделю.

– Младшие могут на мне виснуть, когда я занимаюсь домашними делами, но, когда сажусь со старшими за уроки, они знают, что мешать нельзя, – делится Кира. – Я им помогаю, может, потому что я «ботаник». При том, что я не уверена, что это вообще нужно. Сейчас, с высоты опыта, понимаю: это расширяет кругозор, меняет мировоззрение, ты можешь на любую тему с ними поговорить. Но стоит ли это таких сил? Учеба мне легко давалась, но в классе меня не очень-то любили.

Сама Кира с отличием окончила общеобразовательную и музыкальную школы, играла на фортепиано, неплохо пела, была капитаном школьной команды КВН. Немного не доучившись в химико-технологическом институте, она в итоге получила диплом торгово-экономического. Очень много читала книг и по детской психологии, хотя даже не задумывалась тогда, что станет многодетной мамой. Но, как говорится, – человек предполагает, а Господь располагает. Ведь у каждого – свой путь и свое призвание.

– В книгах по психологии – разные подходы к детям, – рассказывает Кира. – Что-то черпаешь из книг, из опыта других родителей. Но свой личный опыт тоже очень важен. Не всегда получается быть идеальной мамой. Учишься отделять главное от второстепенного.

По словам моей собеседницы, то, что хорошо для одних, совершенно не подходит другим. Увлекшись идеей дауншифтинга, Краюшкины переехали из своей двухкомнатной квартиры в деревню, снимали дом в СНТ. Но поняли, что на этапе взросления детей им удобнее жить в городе.

– Сейчас многие программируют себя на идеальное родительство, чуть ли не на надрыве. Но идеала не получается. Все равно наши дети в чем-то, но обижаются на нас. Искренность в отношениях приходит со временем.

Детки, похожие внешне, очень отличаются по темпераменту и эмоциональной отзывчивости. Семь личностей, и к каждому нужен свой подход.

– Кому-то нужен зрительный контакт, кому-то – тактильный. Допустим, Андрюша, сидит, увлеченно играет, кажется, ему вообще никто не нужен. А подойдешь, начинаешь его целовать, и он так отзывается, как будто всю жизнь этого ждал. Если все эти моменты уловить, учесть слабые места, можно каждому дать, что он хочет. Не могу сказать, что люблю кого-то из детей больше. У нас общие правила для всех. Есть, конечно, непедагогичные моменты – это попустительство малышам. Но старшие понимают, – отмечает Кира. – Муж считает, что с мальчиками нужно быть по строже, но сам себе этого не позволяет, потому что слишком редко их видит. При этом по нему очень заметно, что какой-то благородный поступок он всегда оценит. Любимчики, кстати, у него однозначно есть.

По признанию Киры, ей никогда не надоедают дети, и даже, напротив, когда кого-то нет дома, она начинает скучать по нему. Нравится проводить время со всеми вместе и с каждым по отдельности.

– С одной стороны нашего внимания им, конечно, не хватает. Но с другой, в многодетной семье это компенсируется общением друг с другом, – рассуждает она. – Знаю примеры, когда в состоятельной семье единственный ребенок чувствует себя одиноким, потому что его родители с утра до вечера на работе. А у нас – все время экшен*. Например, у нас были ужасные осенние каникулы – с дождем, со снегом и с ветрянкой. Постоянно играли в настольные игры. Я начинаю с ними играть, а дальше 2 часа они играют сами, а я пошла готовить обед, стирать или укладывать малышей. Но у меня никогда нет ощущения, что я от них устала. Я могу устать от проблем, от того, что болеют дети, от какой-то неустроенности, когда непонятно, что делать с жильем. Но при этом у меня нет чувства, что это «День сурка».

Беседуя с Кирой понимаешь, что воспитание, педагогика – поистине увлекательный процесс, целая наука. А поскольку универсального рецепта на всех нет, это еще и настоящее искусство. Это путь поиска, постоянного беспокойства, путь сомнений, необыкновенной требовательности к себе, путь упорного, каждодневного труда. И, конечно, же должно быть призвание. Призвание быть мамой.

Аэлита УКРАИНСКАЯ

Фото автора

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Любопытно, что слово «экшен» (англ. action - действие, поступок) означает не только динамичный сюжет в кино. Это еще и вид живописи, отражающий непосредственный, инстинктивный, произвольный порыв художника; стиль, в котором следы работы кистью на полотне должны быть отражением индивидуальности живописца (подобно почерку). Также этот термин означает телодвижения, в том числе руками и ногами, в такт исполняемой музыке или песне.

0 Комментариев 172 Просмотров
НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ
Общество / Творческая мастерская 10 ноя, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
Этот день Победы
Социальная среда 15 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация