Категории Общество / Больной вопрос

Дата публикации материала: 13 ноя, 2017

Личный прием главы района: ветхий жилой фонд

 В минувшее воскресенье, 12 ноября, в администрации Свердловского глава Щелковского муниципального района Алексей Валов провел личный прием граждан. Забегая вперед отметим, что через две недели, 26 ноября, он обещал вернуться в Свердловский, чтобы проконтролировать процесс решения некоторых озвученных в ходе приема проблем.
Несколько вопросов, адресованных главе района, касались условий жизни в ветхом фонде и содержания территорий, прилегающих к старым домам.
Так, жительницы дома №1 по улице Набережная от имени всего так называемого «французского дворика» обратились с просьбой об установке детской площадки. В очередной раз – до этого они уже обращались в свердловскую администрацию, где им пообещали установить… старые конструкции, ранее демонтированные с других площадок. Однако такого быть в принципе не может: все игровые конструкции должны соответствовать современным нормам и требованиям.
Глава района напомнил, что, в частности, упомянутый дом входит в ДРЗТ (договор о развитии застроенной территории), и сооружение новой детской площадки на таких территориях не предусмотрено. Однако в план работ на 2018 год по депутатскому запросу уже включено оборудование площадки рядом с домом №3а по улице Набережная. Кроме нее в следующем году в Свердловском будут сооружены еще три детских игровых площадки.
«Работа [по ДРЗТ] идет, но очень плохо. Неудачно принимаются планировочные решения, неудачно по времени мы выходим на рабочую группу, правительство [региона] постоянно «заворачивает» наши планировочные решения», - констатировал глава района относительно ДРЗТ.
Глава Свердловского Александр Матяш уточнил, что представитель «Аркады» докладывал главе района, что по большинству территорий, попадающих в ДРЗТ, планировки приняты, сложности возникли с улицей Северная, где ведется работа над новым проектом. Загвоздка еще и в том, что не принят Генплан Свердловского и не утверждены ПЗЗ (Правила застройки и землепользования; подробнее о том, как летом текущего года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ). По словам Александра Петровича, замечания в этих документах устранены, и ожидается, что оба основополагающих документа будут приняты уже 14 ноября на заседании районного Совета депутатов. И после принятия ПЗЗ Аркада может выходить в область на Строительный час губернатора.
Что касается благоустройства территорий, Алексей Валов напомнил о том, что на том же «Доброделе» проводятся народные голосования, где жители могут определить место под ту же детскую площадку, и, если адрес наберет максимальное количество голосов, площадка будет возведена дополнительно к тем, которые уже внесены в план.
Озвучили жительницы и вопрос о взносах на капитальный ремонт. Вопрос резонный: почему они должны платить, если дома подлежат расселению и сносу? По словам свердловского депутата Елены Нестеровой, было отправлено несколько депутатских запросов, касающихся исключения этой строки из квитанций, но до сих пор Фонд капитального ремонта не дал вразумительного ответа и, тем более, не освободил жителей расселяемых домов от ненужного им финансового бремени. «После актуализации программы дома будут исключены из программы капитального ремонта», - только так, по словам Елены Михайловны, уже на протяжении двух лет «отмахивается» фонд.
«С таких домов платить – глупость, бессмыслица, нонсенс какой-то. Значит, напишем еще раз и настоятельно попросим освободить жителей этих домов от оплаты взносов на капитальный ремонт», - пообещал глава района.
«Но у вас перспектива хорошая. У вас снесут все и…», - хотел продолжить он, но уставшие от ужасных условий жизни женщины отметили, что они уже шестой год живут обещаниями. «Мы живем сегодняшним днем». Дети растут сегодня, им сегодня надо играть и гулять, а нормальные условия нужны были еще вчера…
Еще одна инициативная группа – с Набережной, д. 13. Дом непригоден для проживания, клопы, крысы. Этот дом также попал в ДРЗТ, а те, кто официально прописан – в списках расселения. Но куда будут расселять, еще не известно.
Дом в ужасном состоянии, но, понятное дело, в отделке фасада смысла нет. Однако и внутри все совсем печально: клопы, крысы, ненадлежащее состояние помещений общего пользования, санузла, кухни, где «срывает» краны.
«В лучшую сторону ситуация изменится, когда начнется строительство и переселение», - констатировал глава района. – «А в какие сроки?»
«После утверждения Генплана встречусь с застройщиком, а затем проведем встречу и с вами – объясним, когда, что, в какие сроки», - пообещал глава района и добавил, что встреча может состояться уже в 20-х числах декабря этого года.
Глава Свердловского распорядился уже сегодня (в понедельник – прим. ред.) отправить в общежитие представителей администрации и по результатам визита вынести предписание управляющей компании – МП ГПС «Свердловское» – по приведению коммуникаций в надлежащий вид. Договор на санобработку должен быть заключен в ближайшие дни.

0 Комментариев 85 Просмотров
Не обещать,  а делать
Политика / Социальная среда 20 июл, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация