Категории Общество / Творческая мастерская

Дата публикации материала: 10 ноя 2017, 13:15

НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ

 Шестилетняя Кира Лаженева недавно обосновалась с семьей в жилом комплексе «Лукино-Варино». Ее серьезное увлечение китайской живописью вызывает интерес не только сверстников.
В октябре девочка стала участницей программы «Лучше всех!» и попала в телеэфир Первого канала. Мы побывали в гостях у новоселов и узнали, о чем мечтает юная художница и откуда у сыктывкарцев любовь к Поднебесной.
– Кира Ивановна, встречай гостью, – зовет дочку мама Ирина Осипова. Кира гибкостью котенка и звонким голосом с первых минут приковывает внимание. Энергичная, эмоциональная, очень подвижная, а в детской – идеальный порядок, все разложено по своим полочкам. И все – сама, маме делать ничего не разрешает, даже рассказывать за нее. Принесет игрушку, куклу, покажет и тут же уберет на место, прежде чем взять другую. Откуда в шестилетнем ребенке столько педантизма, остается только догадываться. Показала она и ципао – китайское платье, в котором была на телепередаче, и свои кисти из бамбука и волчьей шерсти. Поведала, что тонкая кисточка называется «голова мухи».
Изобразительным творчеством Кира занимается три года. Техники разные – акварель, гуашь, пастель. Год назад под руководством педагога сыктывкарского детского сада Кира стала постигать премудрости китайской живописи. По словам преподавателя Ирины Гладиной, процесс рисования захватывает, даже при небольшом опыте и умении можно получить достаточно высокий результат.
Китайская живопись – это мир духовных странствий, мысль, скрытая между символами. Все детали картин что-то означают, и поэтому работы китайских мастеров надо читать и понимать, а не просто рассматривать.
Любимые темы юной художницы – мир животных, цветов и растений. Через живопись Кира постигает мудрость Поднебесной. Показ своих  рисунков она сопроводила небольшой лекцией.


– Это пион – символ семейного счастья в Китае. Подсолнух – символ здоровья и силы, в Китае есть легенда: если положить его под подушку, ты узнаешь мысли спящего, а если к себе под подушку – узнаешь будущее. Маки – это символ сна, лотос – чистоты, потому что он в грязном-грязном болоте живет, а когда поднимает свои лепестки, остается чистым. Орхидея – символ красоты и скромности. Бамбук – символ стойкости и… и все, –
улыбается Кира и поясняет: «Потому что, когда ветер сильно дует, он наклоняется, но остается на месте».
А еще Кира играет на деревянных ложках, а также увлеченно изучает анатомию, мечтая стать доктором. Она считает, что, помимо знаний, в этой профессии очень важна доброта и чуткость.
– Став доктором, я бы хотела рисовать для пациентов такие рисунки, которые помогали бы скорее выздоравливать! – делится Кира сокровенным.
Ее мама Ирина устроилась учителем физкультуры в свердловскую школу №2, сюда же пошла в первый класс и ее талантливая дочурка. Семья потихоньку осваивается на новом месте. А из окон их квартиры в ЖК «Лукино-Варино» открывается живописный вид на березовую рощу. В начале октября сюда прилетала пара журавлей. Издавна это считается символом верной любви.
Фото из семейного архива
Киры ЛАЖЕНЕВОЙ

0 Комментариев 220 Просмотров
Чтобы все солдаты вернулись домой
Шаги Великой Победы 05 сен, 2017
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Шаги Великой Победы 11 авг, 2015

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация