Категории Новости / Спорт

Дата публикации материала: 18 апр, 2017

Борцовское братство

 

Открытый турнир по дзюдо, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики, прошел 15 апреля в Свердловском.
Начиная с 2007 года организатором соревнований выступал Звездный городок, и баталии на татами проходили в «космической колыбели». Но на этот раз площадкой для юных дзюдоистов стал спортзал школы имени Михаила Марченко.
Среди почетных гостей – летчик-космонавт, герой России Василий Циблиев. Приветствуя участников, он отметил, что президент Владимир Путин с детства занимался дзюдо и самбо и является мастером спорта. Это яркий пример того, что только крепкий телом и духом способен к большим свершениям.
География команд позволяет говорить о межрегиональном уровне соревнований. На татами встретились около двухсот начинающих спортсменов от шести до тринадцати лет из Москвы, Московской и Воронежской областей. Ребята соревновались в своих возрастных группах в тридцати весовых категориях. За соблюдением правил зорко следили квалифицированные судьи во главе с отличником физической культуры и спорта РФ, мастером спорта по самбо, обладателем III дана по дзюдо Валерием Ереминым. Журналист по профессии, он никогда не думал, что студенческо-армейское увлечение перерастет в тренерскую деятельность, которой он посвятит 34 года. Каждый раз он привозит сюда своих ребят из города Поворино Воронежской области. По его стопам пошел и его ученик – тренер секции самбо-дзюдо в Звездном городке Андрей Сафонов, один из организаторов соревнований.
– На самом первом турнире боролись несколько мальчиков: два моих сына, сейчас они мастера спорта по дзюдо, и Яго Абуладзе – ныне двукратный чемпион России по дзюдо, – вспоминает Валерий Иванович. – Один из иероглифов дзюдо означает «путь». Я всегда говорил: мы соперники на татами, а в жизни – одна семья. Борцовские узы скрепляют, многие остаются друзьями на всю жизнь.

Ребята из свердловской секции самбо-дзюдо завоевали семь серебряных и восемь бронзовых медалей. «Золото» команде принес девятилетний Сергей Кошелев.
– Я хочу научиться всегда побеждать и не бросать друзей в беде, – резюмирует цель своей жизни Сережа.
Отличились в турнире и дети космонавтов. Сын Олега Артемьева Савелий принес команде Звездного городка бронзовую медаль. Семилетний внук Василия Циблиева также принял участие в турнире. Сам Василий Васильевич в совершенстве владеет приемами каратэ и прошел спецподготовку по самбо и джиу-джитсу. В перерывах между поединками ребята смогли получить автографы и сфотографироваться с ним на память.
По мнению девятилетнего Сергея Кочурова из Воронежской области, космонавта и дзюдоиста объединяет храбрость и стремление быть на высоте. Мальчик занял на турнире третье место и подружился со своими соперниками – братьями-близнецами из Балашихи.
– Впечатлений у детей море, – делится его мама Оксана. – Надеемся в следующем году снова посетить ваши гостеприимные края!
Несколько часов соревнований, горячая поддержка болельщиков, радость побед, боль поражений и бесценный опыт, который пригодится ребятам как на татами, так и за его пределами.
Аэлита Украинская
Фото автора и Юрия Пашкова

0 Комментариев 205 Просмотров
Юный свердловчанин принял участие во Всероссийском турнире по дзюдо
Спорт 15 май, 2017
Борцовское братство
Спорт 21 апр, 2017

Борцовское братство

Открытый турнир по дзюдо, посвященный Всемирному...

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я НАСЛЕДНИК И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ…
Лица 18 ноя, 2015

МИХАИЛ ПИСАНОВ: Я

Известный краевед о Родине, о работе, о себе....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация