Категории Новости / Общество

Дата публикации материала: 11 июл, 2015

МЫ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ШКОЛЕ

 

 

Совсем немного осталось до начала нового учебного года. Во всех образовательных учреждениях России полным ходом ведутся работы по подготовке к 1 сентября. Готовится встретить своих первых учеников и новая школа городского поселения Свердловский. Туда и направились сегодня корреспонденты «СП».

 

Это большое трехэтажное здание, возведенное Группой компаний «СУ 22» в Лукино-Варино. Средней общеобразовательной школе присвоен № 2. Встречают нас директор учреждения Константин Багмет и его заместитель по воспитательной работе Ирина Сизова. Пройдя через турникет, направляемся по широкому коридору в импровизированную учительскую.

– На сегодня школа практически готова к приему детей, – говорит Константин Владимирович, предлагая присесть, – завезено все оборудование, расставлена мебель, разложены учебные пособия, полностью сформирован педагогический коллектив. Ежедневно идет прием новых детей. Уже набрали пять первых классов, три – пятых, по одному – 9 и 10 классы, остальные – по два класса. Выпускного 11-го в нынешнем учебном году у нас не будет.

Школа рассчитана на 1200 мест, заполнена она пока наполовину, но по мере заселения нового микрорайона количество учащихся будет расти, считают наши собеседники.

– Что касается педагогического состава – это в основном учителя высшей категории, – продолжает разговор Ирина Сергеевна, – 50 % из них – молодежь до 35 лет. Много у нас учителей-мужчин: иностранного языка, истории, труда, физкультуры, причем преподаватели физической культуры у нас – мастера спорта или кандидаты.

Во всем этом мы решили убедиться сами и познакомиться с некоторыми из них.

Кабинет географии. Глобусы, карты, макеты среза почвы и так далее – такое впечатление, что попал в какой-то институт картографии. Хозяйка кабинета – учитель географии Эльвира Сунцова. Знакомимся. Как выяснилось из разговора, Эльвира Витальевна приехала в Свердловский из Кирова. Закончила Кировский пединститут, стаж работы шесть лет. Год проработала в школе имени М. Марченко.

– С удовольствием перешла в новую школу, сюда же перешли многие мои ученики, – говорит она. – Поэтому мне cдетьми будет гораздо проще работать.

Эльвира Витальевна, кстати, мама троих детей, двое из них будут учиться в новой школе, а младшая дочь в следующем году станет первоклассницей.

– В Свердловский мы переехали еще тогда, когда Лукино-Варино был пустырем, – вспоминает она. – Кто же ожидал, что здесь буквально за два года вырастет такой грандиозный микрорайон? Теперь и я хочу жить рядом с новой школой!

Кабинет химии и биологии. Колбочки с реактивами, пробирки, воронки. Интересно, хочется все потрогать.

– Это оборудование для проведения лабораторных занятий, – поясняет хозяйка кабинета Мария Москалева, – помог закупить все учебные пособия для школы застройщик Группа компаний «СУ 22». Очень благодарны за это. Согласитесь, работать с таким оборудованием интересно и приятно. У нас даже в университете ничего подобного не было.

Мария Викторовна – из семейной династии учителей, история которой началась еще в 1902 году.

– Нашей династии более ста лет, – продолжает рассказывать она. – Сначала я закончила Московский государственный университет пищевых производств, а сейчас получаю второе высшее образование в Московском государственном педагогическом университете по специальности «Химия. Биология». Так что желание стать учителем взяло вверх – зов предков! (смеется – авт.)

Учителя математики Анну Курбанову встретили мы в холле школы, где ее 9ый «А» класс мыл окна. Педагогический стаж работы педагога составляет 15 лет.

– Мне повезло, что я попала в эту замечательную школу, – говорит она, – прекрасные дети, профессиональный педагогический коллектив, хорошее руководство.

Учителя физкультуры Александра Майкова мы застали на улице с газонокосилкой. Александр Анатольевич – выпускник Московской государственной академии физической культуры. Уже четыре года живет в Свердловском. Переехал из Монино. Имеет хороший тренерский стаж и опыт работы с детскими секциями.

Учитель начальных классов Нина Вирясова на момент нашего прихода развешивала учебные пособия. Знакомимся. В Свердловский Нина Николаевна переехала из Саранска, столицы Мордовии.

– Мы здесь купили квартиру, – говорит она, – закончила я пединститут, работала в математическом лицее, в пединституте преподавала методику начальной школы. Когда выбирали жилье, обратила внимание на то, что здесь строится школа. Подумала, что буду работать в ней, так и случилось. Я год работала в столичной школе, даже там не было таких замечательных условий, как в нашей школе. Здесь нормализован не только учебный процесс, но и продуман отдых детей: после обеда у них запланирован дневной сон, прогулка, посещение кружков.

Побывали мы и в школьной библиотеке. Хозяйка кабинета Наталья Федорченко на момент нашего визита занималась оформлением учебников, поступивших в школьное книжное хранилище.

– Очень люблю свою работу, – говорит Наталья Владимировна, – нынешнее поколение детей не очень-то любит читать, поэтому мы, чтобы их заинтересовать этим процессом, будем устраивать различные мероприятия: выставки, конкурсы, встречи с интересными людьми, дни чтения вслух, презентации книг и так далее. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «СП» с предложением приносить в библиотеку книги, которые уже им не нужны. У нас в школе будет большая читательская аудитория, и эти книги будут всегда востребованы, получив, таким образом, новую жизнь.

Побывали мы и в школьной столовой. Заведующий производством Лидия Коберник завела нас прямо на кухню, чтоб похвастаться новым современным оборудованием.

– Как я радуюсь всему этому, – говорит она, – на такой кухне хочется готовить только вкусно и по-домашнему! Будем варить супы, каши, жарить котлеты и баловать ребят вкусными булками и пирожками. Дети – самые благодарные дегустаторы.

Пообщались мы с учениками. Виктория Чубарова и Анна Осминкина – девятиклассницы. Виктория – свердловчанка, училась в школе им. М. Марченко, а Анна живет в Аничково, перешла из школы № 12 (Чкаловский). Девочки подружились, в новой школе, по их словам, очень нравится. После окончания мечтают поступить на юридический факультет.

Конечно, за один день познакомиться и пообщаться со всем коллективом школы № 2 нам не удалось. Да мы и не ставили такую перед собой задачу. Поэтому с другими учителями, ребятами, обслуживающим персоналом мы будем знакомить читателей «СП» постепенно в процессе освещения различных мероприятий, которые будут проводиться в учебном заведении в течение всего учебного года.

Диана СВЕРДЛОВСКАЯ

Фото автора

0 Комментариев 86 Просмотров
Работа для людей
Общество / Социальная среда 07 авг, 2017
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Больной вопрос 11 янв, 2017

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ

Вот и подошел к концу еще один год....

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация