Категории Интересно / Творческая мастерская

Дата публикации материала: 28 сен 2015, 16:55

МОЙ ПОСЕЛОК

Накануне Дня городского поселения Свердловский редакция «СП» получила письмо от свердловчанки Тамары Голдиной, которая поделилась с нами воспоминаниями об истории поселения.

 

«Мои дед и бабка Валентин Павлович и Александра Сергеевна Серебряковы в 1912 году переехали из Москвы в подмосковное село Городищи на производство фабриканта Четверикова. Хозяин был добрый и интеллигентный человек. Рабочих никогда не обижал, за что они его уважали. Он один из первых фабрикантов сделал восьмичасовой рабочий день. Все церковные праздники рабочие гуляли неделю. Хозяин к каждому празднику делал им подарки. Жили рабочие в двух больших домах, мы их называли «спальни». Они до сих пор стоят, и в них живут. Другие жили в своих домиках в Городищах. Серебряковы снимали один из таких домиков. Родители работали в магазине на «горке», дети учились в школе. Одна старшая сестра работала на фабрике ткачихой, дети помладше учились. В 1900-ом году хозяином было построено три деревянных дома на горе для рабочих ИТР его фабрики. Здесь жили инженеры, технологи, бухгалтеры и др. Эти дома до сих пор жилые (им 115 лет). В это же время он построил баню, ныне работающую, и церковь в селе Анискино. Правда, после революции ее разграбили. Даже огромную плиту черного мрамора с могилы родителей Четвериковых уволокли в неизвестном направлении. Потом он также помогал делать собственные дома для рабочих все в тех же Городищах. 

Наступил 1917 год. Мама еще девчонкой помнила, как рабочие с транспарантами шли к фабрике. Хозяину предложили стать директором его же фабрики, только на их условиях, или разрешили выехать за границу. Четвериков с одним сыном уехал, а второй остался на Родине и долгое время работал в Москве, в министерстве легкой промышленности. До этого Четвериковы жили в двух усадьбах: летней и зимней. Зимнее имение он отдал еще в Первую мировую войну под лазарет. Впоследствии здание стало школой-десятилеткой. Летняя резиденция перешла под детский садик, который функционировал до 90-ых годов. Сейчас там платная школа. 

После революции стали строить дома. За Клязьмой был еще один хозяин, который жил в доме (ныне Завод №5). Он имел два озера и парк, который заложил в конце 18-го века. Первый дом, кооперативный, был построен за Клязьмой на две семьи (это по улице Марченко). В одной половине жили Серебряковы, в другой – Тетьчевы. Кругом был лес и дубовая роща. 

 

К 1930-ым годам были воздвигнуты клуб и стадион. На поселке пленными немцами были построены несколько кирпичных красных домов (которые впоследствии снесли и построили высотки). Стали застраивать поселок вдоль дороги, напротив клуба. Появились частные домики с садами. Весной все было в цвету от вишен и яблонь. Благоухала сирень. Была такая тишина и красота, наполненная ароматом цветов. Построили на месте мостика настоящий мост. От моста по всей улице Набережная не было ни одного дома, кроме двух бетонных. В начале 50-ых годов был возведен «желтый» магазин (ныне «Дикси»). Потом началось строительство хрущевок. Рабочих постепенно начали переселять из «спален». Фабрика стала расширяться, строились новые цеха. Сделали мост от горки, по которому ходили в село Анискино и село Кашенцево, ныне Биокомбинат. Построили больницу (ныне школа искусств). Когда после революции присвоили поселку имя Я. М. Свердлова, то его бюст стоял в сквере напротив главной конторы фабрики. Это было двухэтажное здание, деревянное, а рядом была вторая проходная на фабрику (потом там был книжный магазин, после милиция, а сейчас – магазин частника). 

Поля колхозные засевали рожью и овсом, картошкой, капустой и кормовой свеклой. Потом они превратились в луга под сенокос, которые были полны ромашек, колокольчиков. Мы любили гулять и загорать на родных просторах. В Клязьме купались с любого берега. Она была очень чистая и широкая. В ней водилось много рыбы. Весной некоторые ловили сетями. Детвора бегала разутая, и не боялись порезать ноги. Раньше всю стеклотару сдавали: не только бутылки, но и аптечные бутылочки и из-под духов. Телевизоров не было в то время и вся молодежь проводила досуг в клубе или на стадионе. Глядели трофейные фильмы о красивой и счастливой жизни, что виделась в мечтах. В выходные дни были танцы под духовой оркестр. В новом клубе было много кружков. Был свой драматический, танцевальный. На стадионах проводились эстафеты и футбольные матчи. В районе была одна из сильнейших футбольных команд «Свердловская»…

Хочется, чтобы все сегодняшние свердловчане не забывали истории поселения, а постарались сохранить его уникальность и самобытность.

0 Комментариев 122 Просмотров
УЧИТЕЛЬ С СЕВЕРНОЙ ЗАКАЛКОЙ
Страницы истории 22 сен, 2017
На пороге школы
Социальная среда 25 авг, 2017
МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО (ЗАЧИН НА ВОЕННЫЙ МОТИВ)
Шаги Великой Победы 31 мар, 2017

МИШКИНО ОТРОЧЕСТВО

Из районной прессы: ветеран Великой Отечественной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация