Категории Интересно / Творческая мастерская

Дата публикации материала: 07 авг, 2017

В его сердце океан…

/uploads/posts/2017-08/1502095541_yyy.jpg 

За 20 лет он обошел на своей субмарине практически весь земной шар: от Баренцева моря до Кубы и Аравийского полуострова, дослужился до звания капитана первого ранга. В свои
83 он все еще весело шутит и решает кроссворды «на раз». Этого человека зовут Владимир Николаевич Косенко, живет он с нами по соседству –
в Щелково-3. В преддверии Дня военно-морского флота подводник поделился яркими моментами своей жизни.
На пороге уютной квартиры нас встретил зять Владимира Николаевича – Евгений. Сразу в глаза бросились атрибуты интерьера, связанные с морской тематикой. Это и картинки с изображениями штурвалов и парусников, и раковины невиданного размера, кажется, только что поднятые со дна и залакированные. Пройдя в комнату, я увидел мужчину, которого с натяжкой можно назвать дедушкой, ему вовсе и не дашь 83 года. По-капитански строгие, временем испытанные черты лица скрывали добродушие и внутренний юношеский азарт. Комната также была наполнена историческими фотографиями, около окна стоял письменный стол, а над ним – две большие книжные полки. На видном месте на одной из стен – ордена и медали.
Владимир Николаевич родился в Харькове. Когда началась война, ему было всего семь лет. Отца, Николая Андреевича, служившего на острове Аскольд (недалеко от Владивостока), забрали на западный фронт. Владимир с матерью и младшим грудным братом остались на эвакуированном острове, где прожили год, после чего переехали в маленький военный городок Спасск-Дальний.
– О детстве, несмотря на войну, воспоминания только хорошие, – говорит наш герой.
Владимир Николаевич закончил ленинградское Нахимовское военно-морское училище, а затем Высшее военно-морское училище подводного плавания. После попал на Черноморский флот в город Севастополь, в бригаду подводных лодок, где прослужил четыре года.
– Черноморский флот выбрал, потому что хотелось быть поближе к солнышку, – отмечает моряк.
После четырехлетней службы Владимир Николаевич перевелся на Севастопольскую сдаточную базу, где новые лодки проходили государственные испытания до приема их в состав флота. На одну из таких лодок будущий капитан и попал. По Волго-Донскому каналу экипаж отправился на север в город-порт Североморск. Оттуда Владимир Николаевич ходил в разные точки планеты до 1980 года. – В этих путешествиях с ним, бывало, случались нештатные ситуации.

 
– Когда я был старпомом, ходили по Средиземному морю; недалеко от Гибралтара на острове Альдебаран (небольшой остров с маяком) мы врезались в подводные камни, но обошлось все благополучно, ничего страшного не случилось, неполадки устранили, – вспоминает моряк.
Самым интересным Владимир Николаевич считает свое последнее восьмимесячное погружение. Во время этого плавания Владимиру Косенко удалось побывать в Египте, Александрии, Югославии, Марокко.

 
– Когда мы зашли в порт Сафи в Марокко, мы увидели город, очень похожий на наш Сочи; старая часть города была застроена одноэтажными глиняными хижинами, причем площадь одного строения занимала целый квартал, – рассказывает наш герой.
За месяц до окончания плавания Владимир был назначен командиром отряда советских кораблей в порту Тартус (Сирия). С чего начинался рабочий день команды на подлодке?
– С водных процедур, – на полном серьезе отвечает Владимир Николаевич. – Мылись соленой водой, потому что запас пресной был сильно ограничен, далее поднимали флаг. На корабле была дисциплина, у каждого строго были свои обязанности.
Но были и часы отдыха. Как проводили их? Что делали в свободное время?
– Когда собирались в большое плавание, брали с собой около сорока фильмов. А также на подлодке была своя библиотека.
В 1981 году Владимир Николаевич перевелся в Щелково, где служил на базе воздушного командного пункта ВзПУ при Чкаловском аэродроме. ВзПУ – это командный пункт на базе самолета ИЛ-86, осуществляющий командование подлодками с воздуха с помощью установленной на борту восьмикилометровой тросовой антенны.
– В случае атомной войны борт поднимается в воздух и уже оттуда ведет управление. Конечно, после холодного Североморска служба на ВзПУ казалась раем, – вспоминает мой собеседник.
Закончив службу в 51 год, Владимир Николаевич работал в Центре филиала «МОСТРАНСГАЗТОРГ» до перестройки, после чего создал кооператив, где занимался изготовлением деревянных фигур для детских садов. Сейчас Владимир Косенко прекрасно себя чувствует и ни на что не жалуется. В чем же секрет долголетия?

 
– Надо быть самим собой и смотреть на вещи проще, – с озорным прищуром отвечает наш герой.
Владимир Николаевич показал уникальные фотографии со своей службы. С черно-белых карточек смотрел еще совсем молодой моряк, высокий и статный, человек, который долгое время стоял на страже нашей страны.
Владислав ИВАНОВ
Щелковская школа № 3,
Школа юного журналиста

0 Комментариев 61 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
Из строя не вышел
Шаги Великой Победы 21 апр, 2017

Из строя не вышел

Редакция газеты продолжает работу по сбору...

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Шаги Великой Победы 11 авг, 2015

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация