Категории Интересно / Это интересно

Дата публикации материала: 13 июл 2018, 16:00

Из космоса – на водную гладь

В летние дни в 179-м спасательном центре МЧС России в Ногинском районе всё чаще можно встретить… космонавтов. Именно на акватории центра с 2009 года в тандеме со спасателями исследователи космоса оттачивают свои навыки по так называемому водному выживанию.

Огромная территория центра, кстати, первого столь масштабного в России, конечно же, в первую очередь предназначена для подготовки спасателей на случаи экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера не только на территории нашей страны, но и в соседних государствах. На тренировочных полигонах созданы условия для отработки всех возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в наши дни – и в воздухе, и на земле, и в воде.

Со времен первого, гагаринского набора, тренировки по выживанию на воде, а также горная подготовка проводились в Крыму. Вопрос о возрождении тренировочной базы в этом регионе был поднят еще в прошлом году, но на это необходимо время. Хотя, несомненно, в водах Черного моря можно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, с которыми могут столкнуться космические путешественники в случае нештатной ситуации.

 

В серии недавних тренировок по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность приняли участие шесть экипажей, в том числе семь российских космонавтов, шесть астронавтов НАСА, один астронавт ДжАКСА. За действиями космонавта РОСКОСМОСа Андрея Борисенко и астронавта НАСА Джессики Миер довелось наблюдать нашему корреспонденту.

 

Что должен предпринять экипаж в случае «приводнения», как следует правильно покидать спускаемый аппарат и затем держаться на воде, что за «короткая», «длинная» и «сухая» тренировки и почему они считаются самыми энергозатратными? Обо всём этом мы расскажем в следующих выпусках «Панорамы-инфо».

0 Комментариев 78 Просмотров
Космонавты, ваш «Выход»!
День в профессии 12 апр, 2018
Выжить в зимнем лесу
День в профессии 27 фев, 2018
Кого же возьмут в космонавты?
Общество / Интересно 07 апр, 2017

Кого же возьмут в

В середине марта Роскосмос начал прием документов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация