Категории Интересно / Это интересно

Дата публикации материала: 22 мар 2018, 13:12

Выжить в зимнем лесу

 Продолжаем историю. Начало – в №3 (99)от 27 февраля 2018 года

 

В ОЖИДАНИИ ПОМОЩИ
После, выбрав подходящее место для лагеря, члены приземлившегося в нерасчетной точке экипажа сооружают из подручных материалов – парашютной ткани, строп и срубленных деревьев – укрытие от ветра и непогоды. В зависимости от циклограммы тренировки это может быть и односкатный шалаш, и вигвам. Иногда в ход идут и ложементы спускаемого аппарата, которые можно использовать в качестве саней для перемещения по сугробам нехитрого скарба космических «робинзонов». В обязательном порядке разводят костер: это и тепло, и подогрев воды, и сигнал спасательным службам.
Затем наступает очередь проверить навыки экипажа по оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи. Теоретические знания подкрепляются практикой: необходимо соорудить носилки – опять же из подручных средств, транспортировать условного пострадавшего. И если мы, наблюдая за тренировкой, перемещались по протоптанным тропинкам, то члены экипажа делали все в условиях естественной среды; недавний снегопад усугубил ситуацию, и через сугробы и бурелом в буквальном смысле приходилось продираться, прокладывая себе путь…
Все эти действия сопровождаются установлением контакта и переговорами по радиостанции с поисково-спасательными службами. Поэтому над лагерем беспрестанно кружился вертолет, однако, согласно циклограммы тренировки, немедленная эвакуация не представлялась возможной…
Ночью – поочередное дежурство, также меняются и спальными местами, чтобы каждый из членов экипажа смог отдохнуть поближе к огню. Поблажек женщине-астронавту нет – все выполняют обязанности по обустройству лагеря и поддержанию его жизнедеятельности наравне.

 
«Для меня большая честь проходить такую подготовку здесь, в Центре подготовки космонавтов», – отметила американский астронавт Кристина Кук.
Есть ли у космонавтов какие-то особые лайф-хаки? «В принципе, нет, теория выживания в экстремальных условиях одинакова для всех людей. Для нас главное – быть единой командой и уметь взаимодействовать вне зависимости от того, выполняем ли мы запланированную программу или же справляемся с нештатной ситуацией», – подчеркнул космонавт РОСКОСМОСа Николай Чуб.
Надо сказать, что этому экипажу, в принципе, повезло – в дни их тренировки погода была благосклонна, не усугубив условия подмосковного леса внезапным снегопадом или резким понижением температуры воздуха. Раньше такие тренировки проходили в условиях реальной тайги, в тундре на побережье Ледовитого океана. В местах, где нет леса, температура воздуха доходила до минус 40 градусов.  

Евгения БЛАГОВЕСТНИКОВА
Фото автора

0 Комментариев 53 Просмотров
Считали раз, считали два…
Больной вопрос 16 мар, 2018
Выжить в зимнем лесу
День в профессии 27 фев, 2018
Знать и уметь
Социальная среда 27 фев, 2018

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация