Категории Интересно

Дата публикации материала: 25 авг 2017, 12:30

Синьор помидор и разносолы

Всем хочется обеспечить себя заготовками на зиму. За банки и кастрюли все чаще берутся даже те, кто раньше никогда не увлекался изготовлением домашних консервов. И не только стремление сэкономить играет в этом свою роль: домашние разносолы хороши и к тихому семейному ужину, и на праздничном столе.
Своими секретами с нами согласилась поделиться Алла Георгиевна Иванова, в прошлом – технолог общественного питания. Она говорит, что ее самые любимые домашние консервы – из помидоров и сладкого перца.
– Алла Георгиевна, у многих – каждая копейка на счету. Что выгоднее – купить отборные помидоры и перцы для домашних консервов или приобрести их оптом, без выбора, с риском того, что часть плодов окажутся недозревшими и, наоборот, помятыми?
– На мой взгляд, в оптовой покупке есть смысл. Главное, чтобы не попадалось откровенно порченных, гнилых овощей, а остальные можно использовать в разных заготовках. Рецептов существует множество, надо только не лениться и не бояться самому проявлять творчество.
– Какие сорта помидоров подходят для консервирования, а какие – нет?
– Не подходят для этого ранние сорта, а также слишком крупные или перезревшие помидоры. Но и их можно пустить в дело, приготовив томатную пасту, домашний кетчуп, томатный сок или заливку для изготовления лечо, консервирования помидоров в собственном соку. Солить и мариновать лучше томаты среднеспелых и поздних сортов. Чаще всего для этого используют сливовидные помидоры – небольшие, продолговатой формы, с плотной кожицей. Оригинальные консервы, которые могут послужить настоящим украшением любого праздничного стола, получаются из желтых и оранжевых томатов. Но мои самые любимые – маринованные в маленьких баночках помидоры черри. В прошлом году удалось купить их сразу много по низкой цене и замариновать с разными добавками, так что консервов хватило почти на всю зиму.

 
– А с какими добавками можно консервировать помидоры?
– С красной смородиной, виноградом, сливой, крыжовником, черной рябиной, а также в составе овощного ассорти – с кабачками, перцами, патиссонами. Моим гостям, которых я угощаю домашними разносолами, обычно очень нравятся помидоры, маринованные со свежим черносливом. В этих консервах вкусны не только сами плоды, но и маринад –насыщенного розового цвета, ароматный, с оригинальным вкусом.
– А как насчет яблок? Некоторые садоводы готовятся собрать внушительный урожай. Можно ли использовать их при изготовлении овощных консервов?
– Да, можно замариновать помидоры в яблочном соке, добавить яблоки в овощную приправу, приготовить сладкий перец в медово-яблочной заливке или перец, маринованный с яблоками.
Мария ТИМОНИНА

0 Комментариев 181 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Лица 18 апр, 2017

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

О том, как бороться с недугом, сохранить веру в...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Поиск по сайту

Поделиться

Погода

Авторизация