Категории Интересно

Дата публикации материала: 25 авг 2017, 12:30

Синьор помидор и разносолы

Всем хочется обеспечить себя заготовками на зиму. За банки и кастрюли все чаще берутся даже те, кто раньше никогда не увлекался изготовлением домашних консервов. И не только стремление сэкономить играет в этом свою роль: домашние разносолы хороши и к тихому семейному ужину, и на праздничном столе.
Своими секретами с нами согласилась поделиться Алла Георгиевна Иванова, в прошлом – технолог общественного питания. Она говорит, что ее самые любимые домашние консервы – из помидоров и сладкого перца.
– Алла Георгиевна, у многих – каждая копейка на счету. Что выгоднее – купить отборные помидоры и перцы для домашних консервов или приобрести их оптом, без выбора, с риском того, что часть плодов окажутся недозревшими и, наоборот, помятыми?
– На мой взгляд, в оптовой покупке есть смысл. Главное, чтобы не попадалось откровенно порченных, гнилых овощей, а остальные можно использовать в разных заготовках. Рецептов существует множество, надо только не лениться и не бояться самому проявлять творчество.
– Какие сорта помидоров подходят для консервирования, а какие – нет?
– Не подходят для этого ранние сорта, а также слишком крупные или перезревшие помидоры. Но и их можно пустить в дело, приготовив томатную пасту, домашний кетчуп, томатный сок или заливку для изготовления лечо, консервирования помидоров в собственном соку. Солить и мариновать лучше томаты среднеспелых и поздних сортов. Чаще всего для этого используют сливовидные помидоры – небольшие, продолговатой формы, с плотной кожицей. Оригинальные консервы, которые могут послужить настоящим украшением любого праздничного стола, получаются из желтых и оранжевых томатов. Но мои самые любимые – маринованные в маленьких баночках помидоры черри. В прошлом году удалось купить их сразу много по низкой цене и замариновать с разными добавками, так что консервов хватило почти на всю зиму.

 
– А с какими добавками можно консервировать помидоры?
– С красной смородиной, виноградом, сливой, крыжовником, черной рябиной, а также в составе овощного ассорти – с кабачками, перцами, патиссонами. Моим гостям, которых я угощаю домашними разносолами, обычно очень нравятся помидоры, маринованные со свежим черносливом. В этих консервах вкусны не только сами плоды, но и маринад –насыщенного розового цвета, ароматный, с оригинальным вкусом.
– А как насчет яблок? Некоторые садоводы готовятся собрать внушительный урожай. Можно ли использовать их при изготовлении овощных консервов?
– Да, можно замариновать помидоры в яблочном соке, добавить яблоки в овощную приправу, приготовить сладкий перец в медово-яблочной заливке или перец, маринованный с яблоками.
Мария ТИМОНИНА

0 Комментариев 145 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Лица 18 апр, 2017

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

О том, как бороться с недугом, сохранить веру в...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Больной вопрос 01 фев, 2016

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Благодаря совместной работе районных властей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация