Категории Интересно

Дата публикации материала: 20 июл 2017, 12:51

Секреты хорошего урожая

  

Хоть лето в этом году нас не балует теплыми днями, огородники не опускают рук и ведут борьбу за урожай. Сегодня своим опытом в искусстве выращивания садовых культур с газетой «Панорама-инфо» поделились жительницы деревни Осеево Татьяна Мащиц, Светлана Федоткина и Марина Серегина.
В середине июля многие начинают засолку огурцов и помидоров, но, к сожалению, из-за низких ночных температур и дождей овощи поспевать не спешат.
– На своем участке я начала работу по опрыскиванию помидоров и огурцов от фитофтор, – рассказывает Татьяна. –
Чтобы овощи не чернели, я делаю специальный раствор. Для помидоров –
это литр однопроцентного молока, 20 капель йода и 10 литров воды. Для огурцов подойдет смесь:
30 грамм золы, литр однопроцентного молока, пузырек йода.
Самым капризным растением, по мнению огородниц, является томат, за ним нужен специальный уход, пасынкование и даже прищипывание.
– Чтобы плод был мясистым и сладким, я настаиваю специальную подкормку: на 10 литров воды – пачка дрожжей и пакет молока, – говорит Марина Серегина. – Все это настаивается 2-3 дня, затем концентрат разводится один к десяти и осуществляется поливка. Поливать томаты необходимо только у корня, иначе они не смогут опыляться.
Также в этом году Марина Васильевна впервые использовала новую систему полива томатов. Под каждый куст женщина вкопала заранее разрезанную пополам пятилитровую бутылку. Заложив горлышко сухой травой, чтобы почва не проникала, огородница без вреда для цветения осуществляет питание корня водой.
Не менее важным в уходе за помидорами считается вовремя сделанное пасынкование, то есть удаление определенных гроздей.
– Основной уход за растениями я осуществляю ранним утром, –
рассказывает Светлана Федоткина. – Сначала я стряхиваю пыльцу с цветущих веток, после обязателен полив. Пасынкование –
обрезание листьев, я делаю до первой грозди – это необходимо для того, чтобы весь сок шел в плод, а не в пустые ветви. Также, при высадке рассады томатов, в грунт рядом с каждым кустом я закапываю кусок сырой рыбы. Это является начальной подкормкой и залогом здорового куста в
дальнейшем.
Жизнь огородника – ежедневные испытания: поливка, прополка, подкормка и многое другое. И за свой труд по справедливости человек получает долгожданную награду – дары природы. Хорошего
вам урожая!
Подготовила
Елена БОЛЬШЕДОНОВА
Фото автора

0 Комментариев 142 Просмотров
О КЛАССИКАХ И СОВРЕМЕННИКАХ
Звездная гостиная 20 окт, 2016
Капуста любит воду да хорошую погоду
Интересно 07 авг, 2017
Эргономика – или всего понемногу
Социальная среда 05 май, 2017

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторизация